請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/29186
標題: 六種觀賞植物色彩情感效應之研究
A study on the affective effects of colors of six ornamental plants
作者: 陳博仁
CHEN, BO-REN
關鍵字: 植物色彩
情感性效應
語義差異法
單變異變數
色彩情感
景觀植栽設計
t檢定
(SEMANTIC-DIFFERENTIAL)
出版社: 園藝研究所
摘要: 諸多有關色彩情感的研究指出,人的情感反應受色彩變化的影響甚鉅,然以往此類的 色彩情感研究多著重於色票、色光、室內色彩及服飾色彩等非生命性材料,對具生命 性的植物材料則少有探究。本研究的目標即在了解人對植物色彩的情感性效應,以作 為景觀設計的參考。 本研究由文獻加顧與上位問卷交集出的形容詞對為基礎,依此構成以語義差異法(Sem antic Differential) 為主架構的結構性問卷,分別對中興園藝系四個年級、東海景 觀系四個年級和臺中商專商業設計科四、五年級學生做分層抽樣與系統抽樣取得樣本 。資料以個人電腦SPSS/PC+軟體處理,包括t 劍定、單變異數分析與因素分析。本研 究與因素分析。本研究共可歸結出三點主要結論: (一)植物色彩確會影響人的情感;不同的植物色彩可傳達不同的情境與氣氛。 (二)由因素分析抽取出四個植物色彩情感效應因子:(1) 樂觀喜氣因子;(2) 高貴穩 重因子;(3) 剌激有趣因子;(4) 熱情活力因子。 (三)不同性別、不同學術背景、不同的植物色彩注意程度與色彩的專業訓練與否,皆 影響了人們對植物色彩的反應。 本研究限於時間與經費,僅對具植栽及設計背景的三校系做六咱不同植物色彩的情感 反應測試,後續研究可從大眾著手以了解一般的情形,植物色彩種類亦應普遍調查以 增加對更多植物色彩情感效應的認識。除此之外,植物色彩系統性的建立不但可支援 該類色彩情感研究的進行,更是提供景觀植栽設計參考的重要發展課題。
URI: http://hdl.handle.net/11455/29186
顯示於類別:園藝學系

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。