Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/29231
標題: 豌豆乾物質生產與莢果充實特性之研究
Characteristics of dry matter production in relation to pod development in garden pea (Pisum sativum L.)
作者: 陳阿善
CHEN, A-SHAN
關鍵字: 豌豆
乾物質
生產
莢果
充實
特性
出版社: 園藝研究所
摘要: 本試驗採用嫩莢用豌豆品種台中11號與台中12號、甜脆型品種新珍及豆仁用品種青仁 為材料,於民國77年與78年秋作在田間栽培試驗, 調查植株生育全期之乾物質、氮素 及碳水化合物累積與分配性狀,並詳細測定莢果充實過程中的乾物質及主要成分累積 模式,藉以瞭解本省栽培豌豆之產量生理表現。 三個類型豌豆品種間的園藝性狀表現具有差異,株高以新珍最高,青仁最矮;節數增 加速度以青仁最慢,其最終節數亦較少;單株莢果數與結莢節數均以臺中11號最多 ,而結莢速率則以新珍品種最低。臺中11號與臺12號著莢節位對鮮莢產量的貢獻 程度以第1—16節最高,青仁之莢果則主要分部於第1—8節位,本試驗條件下新 珍品種之莢果數最少,產量較低,唯鮮莢產量在四個品種間之差異未達5%顯著水準 。 豌豆於種植後50日以前之乾物質累積以葉片所佔比率最高,其後以莖部為主,至盛 莢期後則以莢果為主要積儲器官。豌豆單株乾物質累積量以臺中11號與新珍品種最 高,但新珍由於營養生長過於繁茂,開花結莢時間較晚,以種子及莢果為基準之乾物 質收穫指數僅分別為0.06與0.16, 其他三個品種之種子收穫指數介於0.44至0.50之間 , 顯示不同之乾物質分配模式。 植株氮素及非構造性碳水化合物(TNC )之累積與分配模式不同, 氮素在生育前期可 於葉片大量累積, 至莢果充實時期則集中於種子, 並可能有自營養器官轉移至種子之 趨勢; 除新珍外,其餘三個品種之種子氮素收穫指數為0.58-0.67, 以豆仁用品種青仁 最高。自始花期後,豌豆營養器官之TNC濃度多在10%以下, 於莢果充實期間的濃 度雖有降低, 但推測並無明顯之再轉移現象, 而以現行光合作用對莢果充實最具重要 性, 除新珍品種外, 成熟期種子TNC 收穫指數高達0.82-0.91。 豌豆莢果均依長、寬及厚之順序發育;臺中11號莢果鮮重增加速率以開花後第3週 以前最高,種子乾物質累積速率以開花後第2-4週最高,可供為栽培及收穫時之參 考。莢果壁氮素濃度自開花後持續降低,TNC 濃度在開花後第4 週起下降, 但種子充 實對莢果壁再轉移性物質的依賴度不高。本試驗結果顯示豌豆莢果充實期間對氮素的 需求量極大,全株之氮素供需平衡與產量表現的關系最為密切。
URI: http://hdl.handle.net/11455/29231
Appears in Collections:園藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.