Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/29233
標題: 利用聚乙二醇及硝酸鉀滲調處理對甜椒種子活力之研究
Study of using PEG and KNO3 osmotic condition on seed vigour of sweet pepper
作者: 吳泗濱
WU, SI-BIN
關鍵字: 聚乙二醇
(CAPSICUM-ANNUUM-L.)
哨酸鉀
滲調處理
甜椒
種子
活力
出版社: 園藝研究所
摘要: 甜椒(Capsicum annuum L.)為本省重要茄科蔬菜之一, 播種後種子之發芽期常在兩 星期以上,尤以冬季氣溫較低時發芽極不整齊,甚至有延後數週始萌芽者。本試驗之 目的即在探討利用聚乙二醇及硝酸鉀等二種滲調試劑處理甜椒種子,以了解滲調種子 在不同發芽環境、田間苗期生長、滲調效果之持久性及對人工老化種子活力提升之效 果,並對浸潤發芽過程中滲調種子吸水及呼吸速率之變化作一探討,期能進一步了解 滲調處理在種子發芽生理變化上所扮演之角色,以供本省蔬菜育苗之參考。 本研究利用PEG-6000及KNO 二種滲調試劑來處理甜椒種子,在實驗室或田間皆能促進 種子迅速萌芽、整齊及增加正常苗數效果,並促進種子在不良環境下之萌發及改善人 工老化種子的發芽活力。種子滲調處理後風乾接近原來含水率並不降低滲調效果。KN O 處理對種子活力之提升具顯著效果,尤其在20℃下處理五天效果最佳,惟其易造 成鹽害,降低發芽率。PEG 處理則以低濃度之-0.5MPA在20℃下處理效果較佳。由於 滲調處理促進種子提早發芽,在浸潤發芽期間對胚根及胚軸伸長具促進作用。尤其在 浸潤後期對胚軸生長仍具促進效果,惟在15℃低溫下僅對其初期胚根具明顯促進效 果。田間幼苗生長亦表現出初期具較佳的莖長、根長、本葉數、葉面積、鮮重及乾重 。惟不影響其生長速度。長期不良環境則將影響滲調種子促進幼苗生長的效果。滲調 處理影響種子發芽之生理機制為增加種子吸水速率及縮短種子浸潤吸水第二階段,並 迅速降低因浸潤傷害所引起的高二氧化碳釋出理,以促進種子提早且整齊的發芽。種 子滲調處理並加予乾燥後,密封貯藏於5℃種子室內,可貯120 天並不影響其發芽速 率。
URI: http://hdl.handle.net/11455/29233
Appears in Collections:園藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.