Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/29243
標題: 水分逆境對椪柑樹體碳、氮含量之影響
Infuence of Water Stress on Carbohydrate and Nitrogen Contents of Ponkan Mandarin Trees
作者: 陳崇禮
Chen, Chorng-Lii
關鍵字: ponkan
椪柑
water stress
carbohydrate
nitrogen
水分逆境
碳水化合物
出版社: 園藝學系
摘要: @ 果實產期外利用乾旱處理誘導椪柑開花結果,發現乾旱處理能誘導花 芽分化,縮短花芽分化所需時間,但在 6、 7、8月進行乾旱處理誘導花 芽分化較 9、10月處理為差,且所開的花易於落花無法著果。BA對椪柑具 有催芽效果,樹體經催芽處理後,萌芽率約在25﹪左右。 8、 9、10月乾 旱處理開花期分別較正期花提早 5個月、 4個月及 3個月。由乾旱處理對 樹體碳水化合物及全氮含量之影響中發現,經 6週乾旱處理後,樹體內全 碳水化合物與澱粉含量呈下降趨勢,造成枝、葉內還原糖與葉片中全糖含 量的累積,在葉片中全氮含量則下降,而枝條與根部卻呈增加現象乾旱後 經過充分供水,在萌芽期樹體內還原糖與葉片中全糖含量則呈下降,枝條 內的澱粉含量則呈下降,枝條內的澱粉含量明顯增加,而樹體內的全氮含 量會有增加現象。在水分逆境下,全碳水化合物與氮之比值或樹體水分含 量與花芽分化似乎無接相關,但是 1年生枝條之全糖與氮之比值與花芽分 化卻具有密切之關係。
URI: http://hdl.handle.net/11455/29243
Appears in Collections:園藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.