Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/30402
標題: 家蠶體液性防禦反應之研究
作者: 陳昭鈞
Chen, Zhao-Jun
關鍵字: ENTOMOLOGY
家蠶
AGRICULTURE
體液性
防禦反應
細菌
白殭菌
外來蛋白
昆蟲
農業
出版社: 昆蟲學研究所
摘要: 以五齡家蠶接種不同外來物後,研究體液性防禦系統之變化。經注入數種細菌、白殭 菌、細菌成份、外來蛋白及人工合成顆粒後,均可引起蠶體內溶菌 活性之增加,以 熱殺死之細菌注射,比活菌更容易使活性升高。由各種外來物的接種試驗,發現其溶 菌 活性在二∼六小時內上升。 連續接種細菌之試驗,證實以不同菌種作次級感染所引起溶菌 活性變化,差異不大 。用抗生素(Actinomycin D) 處理,可抑制溶菌 的活性,而造成細菌感染死亡率之 提高。 蠶體經核多角體病毒及蘇力菌接種後,先在一至二天內抑制活性,至第三天才恢復與 未接種者相似。含青春激素異構物之增絲劑處理蠶體及用螺旋藻飼料飼育,皆可誘玫 較高的溶菌 活性。 以SDS-PAGE電泳法分析血清中的蛋白質成份,發現接種細菌者含較多之成分,而用活 細菌與熱殺死之細菌接種,其蛋白質成分亦稍有差別。
URI: http://hdl.handle.net/11455/30402
Appears in Collections:昆蟲學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.