Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/30423
標題: 黑僵菌感染斑飛蝨之病理學
作者: 李平泉
LI, PING-GUAN
關鍵字: TAIWAN
黑僵菌
斑飛蝨
台灣
蟲生真菌
培養基
佈芬淨
出版社: 昆蟲學研究所
摘要: 斑飛蝨近年來在本省南部發生日趨嚴重,除直接為害稻株及穀粒外,尚傳播稻縞葉枯 病。為減少化學藥劑在防法上對環境的污染,利用微生物防治害蟲,維護生態保育, 黑僵菌對斑飛蝨具有感染力,但無化學藥劑的害處,頗值加以研究及應用。 自罹病的斑飛蝨蝨體上分離出來的蟲生真菌,先照寇克氏法則證實具有病原性後,送 請台大曾顯雄教授及農藥所高清文博士鑑定為黑僵菌,並經用肉遠眼觀察外部病徵, 和使用解刮顯微鏡。電子顯微鏡和石臘切片觀察拍照黑僵菌感染斑飛蝨的情形。 斑飛蝨接種病原後,在不同溫度、濕度、胞子濃度、若蟲齡期、酸鹼度等條件下,用 生物檢定法測其感染率,結果以在25-30℃c.95-100%R.H.胞子濃度在每 毫升10^5以上,五齡若蟲及中性胞子懸浮液的條件下感染率高,同時該菌對寄主在 25℃感染率在80%以上。在培養基移殖移殖培養至第十二次對斑飛蝨之致病力減 弱。 不同條件和各種培養基下測試黑僵菌的生長及產胞情形,結果以溫度20-25℃, 不照光PDA,SDA,SMA,之培養基中加醏母莘取物對菌的生長和產胞最好。研究各種殺菌 、殺蟲、殺草劑對黑僵菌生長的影響,結果發現鐵鉀酸銨、維利黴素、佈芬淨、伏寄 普、嘉磷塞等對該菌並無抑制作用,但在培養基內加入佈芬淨,鐵鉀砷酸銨經培養所 得胞子之致病力,前者並不減弱。 利用連續感染寄主和insect-passage皆提高了胞子的毒力(viruluence )。 使用穀類種子繁殖黑僵菌,結果以糙米產胞最佳,且培養所得之胞子對斑飛蝨的致病力 並不減弱,利用廢棄物如玉米穗軸、蔗渣、稻草等繁殖,結果以玉米穗軸培養產胞最好 。
URI: http://hdl.handle.net/11455/30423
Appears in Collections:昆蟲學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.