Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/30425
標題: 蘇力菌防治小菜蛾之研究
Control of the diamondback moth, plutella xylostella (L.) with bacillus thuringiensis
作者: 周桃美
ZHOU, TAO-MEI
關鍵字: BACILLUS-THURINGIENSIS
蘇力菌
TAIWAN
PLUTELLA-XYLOSELLA
台灣
小葉蛾
殺蟲劑
出版社: 昆蟲學研究所
摘要: 本省小菜蛾,Plutella xylostella (L.)品系以蘇力菌(Bacillus thuringiensis ,Bt)製劑來防法,殺蟲效率較除蟲菊精,有機氮及有機磷殺蟲劑為佳;顯示其在實 際防治之效用。不同地區之小菜蛾對蘇力菌之感受性無顯著差異;不同溫度(20℃ -35℃),不同水質pH(4-10)對蘇力菌之毒性及抱子存活並無明顯之影響。 在不同蔬菜上之消退以甘藍葉片上最久,可持續至第10天。 添加取食促進劑Sinigrin及陽離子如CaCl2 及K2CO3 ,可以有效地增高蘇力菌之殺蟲 效果。添加佐劑的試驗夏季在田間施用只能維持3-4天之殘效,在冬季則效果較佳 ,可維持14天之久,仍具有殺蟲效用。田間防治試驗顯示在冬季以不同蘇力菌商品 施用後效果均佳,且殺蟲效率優於夏秋二季。 利用低於中央致死濃度處理小菜蛾幼蟲,對其蛹重,蛹期及成蟲羽化率均有阻礙,此 有助於蘇力菌製在田間實際防法效果。 本試驗顯示蘇力菌殺蟲劑在冬季添加佐劑適時使用十字花科蔬菜,可有效地防治小菜 蛾,其效率較化學藥劑為佳。
URI: http://hdl.handle.net/11455/30425
Appears in Collections:昆蟲學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.