請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/30495
標題: Benzodioxole衍生物對東方果實蠅生殖之影響
作者: LIN, MEI-YING
林梅瑛
關鍵字: BENZODIOXOLE衍生
東方果蠅
不孕性
低孵化率
化蛹率
卵巢
卵黃蛋白
出版社: 昆蟲學研究所
摘要: 將J3230 以一系列濃度混入馬蟲食物中,處理東方果實蠅(Dacus dorsalis),以 960 ppm所引起的孕性效果最佳。若自羽化日齡起開始處理藥劑至第九天,則雌性所受到 的不孕性影響大於雄性,而所引起的低孵化率現象會因第十天後的正常食物,而有慢 回昇的現象,其回昇的速度隨濃度增高而延緩。東方果蠅的產孵前期約為九天,在此 九天中之不同日齡下以 960ppm 處理。以末期處理藥劑者,效果最好,自第七至第九 日處理三天藥劑的卵不孵化,自第八至第九日處理二天藥劑者,其孵化率為24% 。比 較對照組與處理960ppm者之卵巢長度,則自七日齡開始有5%的顯著差異, 顯示 J3230 能延緩卵巢的發育。但分析卵巢中的蛋白成分,發現對照級的卵黃蛋白於七日齡大量 出現,而處理級的卵黃蛋白則延後出現,此現象正與延緩卵巢發育之說相符合,而再 分析卵中的蛋白成份,則無論是對照級或處理級,卵中皆有卵黃蛋白存在。而經由卵 之級織切片,可發現處理級發育畸型、不正常,或者內含有不明成分的物質導致無法 發育。 將 J3230混入勸蟲增養基餵食幼蟲,則不影響其化蛹率,但在高濃度150 ppm 時可導 致蛹無法羽化,而且雄性所受到的不孕性影響大於雌性。經由位相差顯微鏡觀察,可 得知J3230 會影響正常精子的形成,並使精子不活動,在交尾時無法順利將精子送達 雌體內,經100ppm處理者,其雌性接受異常精子的能力只達約 3.3% ,若將 120 ppm 處理級所產之卵,經由組織切片觀察,發現其卵內之卵黃蛋白分佈均勻,未有受精及 發育現象,且至末期其卵組織已成萎縮現象。
URI: http://hdl.handle.net/11455/30495
顯示於類別:昆蟲學系

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。