請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/30501
標題: Effects of insecticides and fungicides on the green muscardine fungus, metarhizium anisopliae var. anisopliae, in the beet armyworm, spodoptera exigua
殺蟲劑及殺菌劑對感染甜菜夜蛾黑殭菌之影響
作者: 蔡勇勝
CAI, YONG-SHENG
關鍵字: 殺蟲劑
(SPODOPTERAEXIGUA)
殺菌劑
甜菜夜蛾
黑殭菌
滿天星葉
誘變劑
抗藥性菌株
孢子懸浮液
出版社: 昆蟲學研究所
摘要: 不同劑型殺蟲劑混合在培養基內及孢子懸浮液中對黑疆菌(Metarhizium anisopliae; Ma-2)影響不一,對孢子發芽、菌絲生長、產孢抑制程度也不同。 具殺蟲能力之殺蟲劑 EPN、Bifenthrin Chlorpyrifos 在Ma-2接種 24、48 小時後處 理,可減少甜菜夜蛾(Sposopteraexigua)幼蟲為害滿天星葉面積達10倍以上,而不影 響已感染Ma-2之產孢。推薦濃度之Methomyl對甜菜夜蛾幼蟲致死作用不佳,但與 Ma- 2 孢子懸浮液混合具協力作用,除減輕受害程度外,亦可縮短該蟲被Ma-2感染至死亡 時間。 殺菌劑中Mancozeb 、Curzate、 Carbendazin 、Metalyxyl、 Benomyl、對 Ma-2 毒 性極強。甜菜夜蛾幼蟲自2 齡初餵以五種殺菌劑處理過之滿天星葉,至4 齡時,Man- cozeb 及Curzate 處理組對Ma-2之感病率明顯降低,但在Ma-2已感染後24小時處理, 則不影響其產孢。取食含 Benomyl、 Carbendazin、Metalyxyl 之處理,不改變對Ma -2之感病率。惟 Benomyl、 Carbendazin與孢子懸浮液混合20分鐘後,明顯抑制其致 病率。以UV、誘變劑處理極易獲得抗Benomyl 、Carbendazin 菌株(UV-Ba、 UV-Be、 MU-Ba、 MU-Be) ,菌株間有交互抗性,且抗藥性穩定,對甜菜夜蛾幼蟲致病力也有 差異殺蟲作用較佳之UV-Be 菌株其Lipolytic enzyme作用較強。逐漸提高培養基中之 Benomyl、 Carbendazin 亦可獲得抗藥性菌株(Fe-Be、 Fe-Ba) ,但Fe-Ba 抗性不穩 定,以2 代不含藥劑PDA 接移後即喪失。各抗藥性菌株菌落生長均較母株差,惟Fe-B a菌落在抗藥性喪失同時,菌絲生長速度恢復與母株相同。
URI: http://hdl.handle.net/11455/30501
顯示於類別:昆蟲學系

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。