Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/30897
標題: Erwinia 軟腐細菌在土壤中之存活及影響其在結球白菜上致病之環境因子
作者: 吳肇群
Wu, Zhao-Qun
關鍵字: ERWINIA
軟腐細菌
TAIWAN
ENRICHMENT-CULTURE
CVP
PLANT-PATHOLOGY
BOTANY
ENTOMOLOGY
土壤
結球白菜
致病環境因子
台灣
增量培養法
植物病理
植物學
昆蟲學
出版社: 植物病理學研究所
摘要: 本研究以CVP 選擇性培養基及增量培養法(enrichment culture)來偵測Erwinia 軟 腐細菌之存在。測定田間土壤之結果顯示,Erwinia 軟腐細菌在結球白菜種植後,即 有多量存在,並隨栽培生長期而增加,至結球期達最高峰。作物採收後,其密度又隨 之降低,在一週內即無法測得。軟腐細菌在土壤中的分佈和土壤深度有關,由表土至 25公分深調查土壤中,族群密度通常和土壤深度成正比,且作物採取收後,其族群 密度在較深土壤中下降之速率也較慢。溫度及濕度能影響Erwinia 軟腐細菌在土壤中 的存活。溫度高達37℃時,無論濕度大小,族群密度均急速下降,於第二天後即無 法偵測出來,除此溫度外,在任何同一土壤含水量下,參試土壤溫度愈,高存活期愈 短;在同一溫度(12,20或30℃)下,土壤含水量愈高,則軟腐細菌存活天數 也愈長,其中以浸水土壤存活時間取長,例如,土壤同一含水量(如28.5%)時 ,12℃可存活55天;20℃,40天;30℃,10天;而37℃則只能存活2 天。在同一溫度(如20℃)時,土壤含水量10.44%,可存活10天;20. 19%25天;28.5%,40天;而浸水之土壤則可存活50天。Erwinia 軟腐 細菌在滅菌土壤中之存活較在未滅菌過之土壤為長,但在42天後亦無法測出。將結 球白菜葉片之碎片加入滅菌與未滅之土壤中,都有加速其族群密度下降之趨勢。由中 部縣市之各鄉鎮,逢機採取各種植物的根系,發現Erwinia 軟腐細菌可在多種作物和 雜草的根圈中存在,尤以十字花科者為普遍。結球白菜種子上亦有軟腐細菌之存在。 高溫和多濕有利軟腐病之發生。高溫多濕時,只需較低之病菌濃度,即可造成寄主組 織之腐爛。在飽和濕度下,30℃時,造成50%發病率,需接種濃度5.2(對數 值),而20℃時,則需6.3。在同一溫度(30℃)時,相對濃度愈高,造成相 同發病率的接種濃度愈低,如100%之相對濕度時,造成70%之發率,需接種濃 度10cells/ml,而在80%之相對濕度時,則需10cells/ml。但溫度太高( 37℃)或太低(12℃)時,無論病菌之各種濃度均無病徵出現。
URI: http://hdl.handle.net/11455/30897
Appears in Collections:植物病理學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.