Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/30914
標題: 柑桔潰瘍病菌由噬菌體引起的突變
作者: 陳玉蓉
Chen, Yu-Rong
關鍵字: XANTHOMONAS-CAMPESTRIS
柑桔
PLANT-PATHOLOGY
BOTANY
ENTOMOLOGY
潰瘍
病菌
噬菌體
柑桔潰瘍病菌
突變
植物病理
植物學
昆蟲學
出版社: 植物病理學研究所
摘要: 柑桔潰瘍病菌(Xanthomonas campestris pv. citri)的XW47菌株,被噬菌體φ ×W116感染後,存活細胞中均變為噆溶性。其中有10%為cystemine 合成的突 變菌株,其他的均為原養型潛溶菌株(Prototrophic lysogens )。此等突變也具有 耐鹽性,citrate 的利用及galacotse、trehalose、xylose、mannitol、mannose、 glycerol、dextrin 和raffinose 等碳水化合物的分解及產酸等保存等處理下,圴不 能回復,Cys突變菌株在接種至柳丁葉片後四週內,能依平均4.8×10 到10的頻率回復且失去潛溶性,一部份回復菌株顯現與野生囷株不同的耐鹽性 ,此乃顥示φ×W16原噬菌體自寄主染色體消失後發生基因重新排列的現象。此外 ,此等Cys究變菌株均顯現出致病加降低,一旦回復,則和野生型菌株有相同的 致病力。除了耐鹽性外,原養型潛溶性菌株的生化特性及致病力均與野生型菌株相同 。原噬菌體離開原養型菌株後,亦使得部份的土地特性發生改變,此亦顯示基因曾發 生過重新排列的現象。XW45菌株被φ×W116潛溶化以後,以1.3×10 的頻率發生了His突變。所有的His突變株均失去利用citrate 及分解m- annitol與產酸反應的能加。在此等His突變菌株中,絕大部份不分解trehalose 、xylose、mannose、glycerol、fructose及lactose,少部份改變了其耐鹽性,這些 生化特性均與野生菌株XW45有差異,更重要的是His突變菌株在柳橙的玫病 力顯著地降低。另外,在自然發生的Cys菌株XW82,一旦被φ×W116潛 溶化以後,亦以10的頻率發生Cys的回復突變。此等Cys回復突變同 時也使該菌的耐鹽性改變,而與Cys野生菌株的反應不同。所有的Cys潛溶 性菌株在生化特性上亦有所改變,如不利用citrate ,不產生果膠分解酵素,也不分 解galactose 、trehalose、xylose 及glycerol,而其中僅有少部分的菌株不分解m- annitol。
URI: http://hdl.handle.net/11455/30914
Appears in Collections:植物病理學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.