Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/31178
標題: 台灣一些疫病菌之分類及木瓜疫病菌之習性與生存研究
作者: 黃東煌
Huang, Dong-Huang
關鍵字: PLANT-PATHOLOGY
植物病理
BOTANY
ENTOMOLOGY
植物學
昆蟲學
出版社: 植物病理學研究所
摘要: 分一、前言二、前人之研究三、材料與方法四、結果五、討論六、引用文獻七、 中文摘要八、英文摘要,內容包括: 一、以木瓜、柑橘、洛神葵、馬鈴薯、蕃茄等病組織分離所得十種疫病菌菌系分 別人工接種十五種植物之葉片及果實,並以木瓜病菌接種雜草根部以探討各病菌在 自然界與植物之關係供分類及實際研究之參考。 二、測各菌之生長溫度、生長速率、孢囊大小及一般性質並做蛋白質之電泳分析 ,配合其對各植物病原性之強弱推測其親緣關係。 三、以microliter injector 測得游走孢子囊之濃度,將之分別以各種濃度接種 木瓜葉片、果實、根部測定其侵入潛能。 四、土壤塗玻片,並以Phenolic rose-bengal染色,再以lactophenol 褪色則土 壤顆粒,便褪去紅色,而菌體仍具紅色。可清楚地觀察菌體在土中之情形,以研究 其習性。 五、經實驗測得木瓜疫病菌二至三個游走孔子或孔子藥滲在土中或直接接入茄子 果肉內皆可發病,故茄子為一極佳之選擇性生物培養基,以茄子做誘餌可測知菌絲 、孢子囊、游走孢子在土中之生存期限,各不同之土壤,不同之添加物,其生存期 限也不同,並以此法測各農藥在菌塊上,組織內,土壤中之致死濃度。 六、有些盧理菌絲或孢子囊接入土中二個月後,鏡檢不見之,但將此土接入茄子 則仍發病,推測是一種經常形成於菌絲、軸子袞、厚膜孢子,游走子或菌絲向外產 生而後游離的二種具有壁,不能以酸、鹼、有機溶媒破壞,類似孢子,可能由原生 質轉變而殘存,進一步做電子顯微鏡切片觀察,以確認其是否為休眠孢子。
URI: http://hdl.handle.net/11455/31178
Appears in Collections:植物病理學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.