Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/31222
標題: 不同寄主來源Fusarium moniliforme 之生物學比較研究
作者: 余淑美
Yu, Shu-Mei
關鍵字: Fusarium
寄主來源
moniliforme
PLANT-PATHOLOGY
BOTANY
ENTOMOLOGY
生物學
植物病理
植物學
昆蟲學
出版社: 植物病理學研究所
摘要: Fusarium moniliforme的寄主範圍廣泛,尤其在禾本科作物上常造成嚴重病害。在 本省,由F. moniliforme引起之水稻徒長病、玉米莖腐病、高梁苗枯病及甘蔗梢腐 病普遍發生,可列為重要經濟作物之重要病害。 分別自水稻、玉米、高梁及甘蔗的病株上分離之F. moniliforme其子囊孢子及大小 型孢子之形態,多種生理性質(如最適生長溫度、酸鹹度、碳素源、氮素源及在培 養基上多種酵素之活性等),及在含水量40﹪以上之土壤中之殘存情形均無甚差異 。此外,利用孢子懸浮液滴加法分別在各寄主上接種,均出現相同之心腐病徵,同 時各F. moniliforme在各寄主之根、根冠、節及節間均有纏化情形。 水稻徒長病菌的菌落上通常出現大量孢子叢(Sporodochia) 、變異頻率較低,防止 變異的醣類濃度及溫度範圍較大,分泌之Gibberellins較多,在乾土中之殘存期限 較長,這些性質均與玉米、高梁及甘蔗之菌株有差異,而後三者之間的這些性質都 相類似。另外,由幾種同位酵素的電泳圖亦可看出前者與後者的差異。 玉米、高梁及甘蔗的F. moniliforme彼此之間均可在V-8 果菜汁培養基及其他多種 培養基上相交配形成有性世代。而水稻的F. moniliforme僅能在加入稻桿之Sach''s 瓊脂培養基上產生子囊殼,至今尚未發現與玉米、高梁及甘蔗之F. moniliforme有 親和性。 由本試驗,可知水稻之F. moniliforme與玉米、高梁及甘蔗之F. moniliforme似為 相異之一群,而後三者可歸於另一群。
URI: http://hdl.handle.net/11455/31222
Appears in Collections:植物病理學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.