Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/31313
標題: 柑桔潰瘍病菌由噬菌體oxw116所引起的色素形成與cysteine合成的突變
作者: 黃重明
Huang, Zhong-Ming
關鍵字: PLANT-PATHOLOGY
柑桔
BOTANY
ENTOMOLOGY
潰瘍病菌
噬菌體
色素形澄oxw116
cysteine合成
氫解作用
植物病理
植物學
昆蟲學
出版社: 植物病理學研究所
摘要: 柑桔潰瘍病菌(Xanthomonas campestris pv.citri) 的XW47菌株,被溫和性,噬菌體 QXW116感染後,由於原噬菌體的插入,均變成具有潛溶性,其中的85%為普通的潛溶 菌株,5%為黃白色菌落的突變菌,另外10%為cysteine合成的突變菌。此等突變,也 具有H2S 的產生,Casein的氫解作用,Citrate 的作用及Mannose、Xylose、Glycer- ol、Dextrin 和Trehalose 等碳水化合物分解與產酸等的變化。所有的白黃色菌落突 變菌株與 cys突變菌株中,在自然狀態下或經 啶橙、高溫、紫外線照射及軟瓊脂長 期保存等處理下,均不能回復;cys 突變菌株,在接種的柳丁葉片後四週內,能依平 均0.0048及0.1%的比率回復且均失去潛溶性,在此等回復菌株中的一部分在H2S 的產 生及Galactose、Mannitol、Dextrin和Trehalose 等碳水化合物分解和產酸等能力上 ,顯現有和其野生菌株不同的反應,此乃顯示QXW116原噬菌體自寄主染色體消失後發 生基因重新排列的現象。此外,此等突變均顯出致病力降低,一但回復,則回復和野 生型菌株相同的致病力。
URI: http://hdl.handle.net/11455/31313
Appears in Collections:植物病理學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.