Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/31384
標題: 土壤添加物防治番茄青枯病之研究
Studies on control of bacterial wilt of tomato by soil amendment
作者: 張明郎
ZHANG, MING-LANG
關鍵字: 土壤
SOIL
防治
番茄
水果
青枯病
尿素
礦灰
協力作用
TOMATO
FRUIT
出版社: 植物病理學研究所
摘要: 土壤添加0.5%以上之SH混合物具有防治番茄青枯病的效果,而其效果隨著添加處 理時間加長而愈顯著,處理5天後即可產生良好的防治效果。SH混合物對不同來源的 青枯病菌菌株所引起之番茄青枯病也都有效。添加0.75%SH混合物的土壤,可以 防治四週內入侵的青枯病菌所引起的病害。SH混合物各單獨成分中,只有尿素稍具防 治效果,但比SH混合物差,若尿素處理時間延長到20天後,再種植番茄,則其防治 效果與SH混合物處理7天者相當。SH混合物中只有刪除尿素或礦灰成分後,會明顯的 喪失防病效果,又將尿素和礦灰依其在SH混合物中之比例組合,則其效果與SH混合物 相當。 SH混合物添加於土壤,能明顯降低青枯病菌之密度,而其維時抑菌能力之時間約12 天左右。SH混合物各單獨成分中,只有尿素對青枯病菌在土壤中之存活影響最大,其 他各單獨成分無明顯的影響,但尿素抑制存活能力較SH混合物為弱。土壤含水量及酸 鹼度對SH混合物抑制青枯病菌存活的能力沒有明顯的影響,但土壤溫度較高時,其抑 制能力較強。SH混合物在液體培養基或無菌水中,對青枯菌病之生長或存活無影響。 土壤添加SH混合物之土壤經過熱處理或添加鏈黴素處理後,其抑制青枯病存活之能力 會完全或部分喪失,但含有SH混合物之壤經熱處理後,再添加1%自然土,由自然土 中分離常見之5種細菌或尿素 ,即可完全或部分恢復其抑制能力。含SH混合物之壤 經熱處理之自然土中。含SH混合物之土壤可偵測出具有抑制青枯病菌的揮發性氣體。 在含有SH混合物的壤內育苗之番茄,對青枯病菌無明顯的抗病性。SH混合物和經簡化 後之尿素-礦灰混合物除了防治效果相當外,在土壤中對青枯病菌存活抑制的特性也 相同。 歸言之,土壤添加SH混合物具有良好防治番茄青枯病之效果,而此防治機制主要的是 SH混合物施用到土壤中,受到土壤微生物之分解後,產生對青枯病菌有毒的物質,以 致降低接種源密度而形成防病效應。在SH混合物的防病效應中,尿素可能扮演著主要 角色,而礦灰為輔助角色,兩者組合具有協力作用,可發揮加成的防治效果。
URI: http://hdl.handle.net/11455/31384
Appears in Collections:植物病理學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.