Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/31393
標題: 木瓜輪點病毒嚴重型和輕症型系統在試管中轉譯之異同
Comparative studies on in vitro translation of a severe strain and a mild stain of papaya ringspot virus
作者: 畢鳳儀
BI, FENG-YI
關鍵字: PAPAYA
木瓜
PAPAYA-CUCUMIS-METULIFERUS
PROTEDYTIC-PROCESSING
木瓜輪點病毒
裂解作用
轉譯作用
亞硝酸
蛋白質
出版社: 植物病理學研究所
摘要: 木瓜輪點病毒(Papaya Ringspot Virus,PRV)屬馬鈴薯Y群病毒,PRV type P 為木 瓜生產之主要限制因子。PRV HA是由夏威夷分離所得的嚴重型病毒,PRV HA5-1是 由PRV HA經亞硝酸人工誘變所得之輕症病毒,並已實際地利用於交互保護,以防 PRV type P對本省木瓜之嚴重感染。HA5-1在木瓜及其繁殖植物-刺角瓜上,均造成無 病徵感染。PRV 基因之表現方式,已證實為經由複合蛋白的裂解作用( proteolytic processing)方式產生終產物,唯PRV type p病毒在小麥胚芽抽出液試管中之轉譯作 用尚無研究。亞硝酸造成的突變,可能使複合蛋白裂解過程受阻或發生變化。因此本 實驗擬研究PRV 在小麥胚芽抽出液之轉譯作用及藉由不同生體外轉譯作用之研究,探 討造成木瓜輪點病毒PRV HA及PRV HA5-1病原性差異的可能相關基因。 本實驗之結果顯示,PRV HA在小麥胚芽抽出液的轉譯產物以64K、46K、24K 之 蛋白質為主。在不同條件下,也會在112K大量的累積。112K、51K、與AIP具 血清相關性,64K不與任何產物具血清相關性,46K、24K與CP 具血清相關性, 然而與CIP及CP 相同分子量的終產物未能檢測出。 PRV HAHDR PRV HA5-1在小麥胚芽抽出液與兔子網狀紅血球細胞液中,大部分產物 都同,僅有些微的差異。小麥胚芽抽出液系統之轉譯產物分析,顯示在HA5-1產物 51K位置處,HA呈現50K、52K分開的兩個產物。在23K位置,HA5-1表現比 HA強烈,且HA有20K蛋白,HA5-1沒有;HA5-1有19K蛋白,HA沒有。在兔子 網狀紅血球細胞液亦可發現具有重覆性的差異,在HA有22K、20K,HA5-1中沒 有;HA5-1中有21K、19K,HA中沒有。由兩不同轉譯系統之比較,可檢測到之 共同差異為HA有20K蛋白,HA5-1中沒有;HA5-1有19K蛋白,而HA中沒有。 HA及HA5-1RNA 在二系統之大分子蛋白未能偵測有明顯差異,表示大部分的基因表 現,二者均無差異,蛋白裂解在輕症病毒系統上並未受到阻礙。而HA和HA5-1的差 異蛋白質與PRV CP、CIP、AIP的血清都無法顯現出,推測這些蛋白質上的變異可能不 是發生在三個主要蛋白的相關產物上。這些小分子蛋白的差異,在病原性改變上扮演 何種角色,則有進一步探討。
URI: http://hdl.handle.net/11455/31393
Appears in Collections:植物病理學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.