Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/31597
標題: 西瓜炭疽病之生態及其防治
Ecology of watermelon anthracnose and its control
作者: 余立文
YU, LI-WEN
關鍵字: 西瓜炭疸病
生態及防治
出版社: 植物病理學研究所
摘要: 由西瓜和其它瓜類罹病葉及果實分離得炭疽病菌 [Colletotrichum lagenarium (Pass.) Ellis & Halster]6個菌株,6菌株分生孢子形態及培養特性不同,分生 孢子短或長橢圓形,一端尖細,兩端鈍圓,或中間有縊縮,分生孢子平均大小 10.35-14.95x 4.85-7.19μm。 6菌株中,W1及W2菌株致病力較強,且對不同瓜類品種致病力反應相似,可能為同 一生理小種,其它菌株之致病力反應不同,非同一生理小種。南瓜和絲瓜對6菌株 皆抗病,洋香瓜秋香種對6菌株皆感病,西瓜九品種皆對W1菌株很感病。 西瓜炭疽病感染圈的每一步驟,孢子發芽、產生附著器、感染到出現病徵,皆受環 境因子的影響。其分生孢子發芽適溫為25-30℃,附著器形成及侵入適溫為20-24 ℃,32℃就不形成附著器,相對濕度 90-100﹪孢子發芽情形良好,在游離水內時 間長短影響形成附著器及侵入菌絲。相對濕度在90﹪以上,溫度於20-28℃之間孢 子發芽率很高,溫度於16-24℃之間而相對濕度接近 100﹪形成多量附著器及侵入 菌絲,溫度20-24℃維持接近 100﹪高濕度12小時可形成大量附著器及侵入寄主。 經迴歸分析結果溫度、相對濕度、維持高濕度時間與孢子侵入有顯著相關性,為影 響病害發生的重要環境因子。西瓜炭疽病菌感染源濃度10個/ml即可產生病徵, 10個/ml產生嚴重病徵;接種保持高濕度18小時可產生嚴重病徵;西瓜幼葉對炭 疽病菌較為感病,葉片生長至40-60天抗病力增加,葉片老化時抗病力會降低。 炭疽病菌分生孢子於表皮細胞間隙形成附著器及侵入,侵入菌絲行細胞穿生,被侵 入細胞迅速崩潰,周圍細胞之葉綠體也會崩潰,接種後四天寄主表面出現肉眼可見 之病徵,接種後五天孢子盤形成並產生分生孢子。 測試七種藥劑在西瓜葉表與果實之保護效果,發現四氯異苯可濕性粉劑、鋅錳乃 浦可濕性粉劑和甲基鋅乃浦可濕性粉劑能有效抑制炭疽病菌之感染,在不同光照處 理中,三種藥劑也殘留葉表時間較長,保護效果能維持較久。光照和溫度的增加使 得藥劑分解速率加快,減短藥劑殘留葉面的時間,影響保護效果。 將西瓜炭疽病菌由低於致死濃度逐漸增加濃度培養,及接種盆栽西瓜連續施用同一 種藥劑後,測試LD50濃度皆較原菌株明顯增加。
URI: http://hdl.handle.net/11455/31597
Appears in Collections:植物病理學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.