Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/31620
標題: 柑桔潰瘍病菌的九種絲狀噬菌體
Nine filamentous phagesfrom Xanthomonas campestris pv. citri
作者: 陳東泰
CHEN, DONG-TAI
關鍵字: 柑桔潰瘍病菌
絲狀噬菌体
去氧核醣核酸
有機溶劑
潛溶化
硫酸亞鐵
出版社: 植物病理學研究所
摘要: Cf26、Cf29、Cf32、Cf86、Cf87、Cf89、Cf99、Cf117、Cf134等九個噬菌體分別從柑 桔潰瘍病菌的XW26、XW29、XW32、XW86、XW87、XW89、XW99、XW117、XW134等潛溶菌 株分離而得。此等噬菌體皆為絲狀, 大小在1250∼1550×8∼10nm 之間; 在XW47指示 菌株的頂層培養基上, 形成直徑0.2∼1.5毫米的稍為混濁或混濁的溶菌斑; 每一溶菌 斑含有約10 ∼10 PFU 的噬菌體顆粒; 以環狀的單股去氧核醣核酸組成它們的基因組 ,Cf117及其它8 個噬菌體基因組的分子量分別約為8.9kb 及7.9kb。 此等噬菌體在70 ∼80℃ 10分鐘, pH值為2,15瓦的紫外燈距60公分下照射90∼150 秒, 或懸浮在50mM 的硫酸亞鐵溶液內1 小時, 以及丙酮、氯仿、乙醇、正丁醇、二甲苯等有機溶劑內5 分鐘, 則接近完全或完全不活化; 當懸浮於蒸餾水、Nutrient broth、GY broth、磷 酸緩衝液、Tris緩衝液、或硫酸銨、醋酸鉛、硫酸鎂、氯化鉀、二鹽基磷酸鉀、氯化 鈉等50mM溶液中時, 有些噬菌體的感染率, 降低至大約1∼14%。此等噬菌體在XW47菌 株上吸附良好, 當感染比率為0.1,反應10分鐘, 吸附率可達到96.68∼99.95%。 當感 染比率為20, 感染24小時, 此等噬菌體皆能使XW47菌株潛溶化, 其百分率分別為93、 80、85、86、84、35、69、100、80%。此等噬菌體能感染柑桔潰瘍病菌的70個菌株中 之56個菌株, 但不能感染所供試的其它植物病原細菌及土壤、臨床、環境等細菌。
URI: http://hdl.handle.net/11455/31620
Appears in Collections:植物病理學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.