Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/31636
標題: 台灣嘉德麗亞蘭之疫病
Phytophthora Black Rot of Cattleya in Taiwan
作者: 葉濟蒼
Ye, Ji-Cang
關鍵字: Cattleya
嘉德麗亞蘭
Phytophthora rot
Virulence
PLANT-PATHOLOGY
BOTANY
ENTOMOLOGY
疫病
致病性
植物病理
植物學
昆蟲學
出版社: 植物病理學研究所
摘要: 嘉德麗亞蘭為目前栽培洋蘭中,較易罹患疫病之蘭花屬。由台灣中部及西 部之蘭園中採集病株,經分離得19疫病菌株,這些菌株經鑑定都屬於 Phytophthora palmivora(Butler)Butler,全為A1 配對型(mating type),其生長適溫在24~32℃間,最高最低溫度分別為35及10℃。在嘉德 麗亞蘭葉表和在5%V-8固體培養基上,產胞之最適溫約24℃,經六天後胞囊 約達136個/㎜2,相對濕度100%時,產胞囊量最多,而相對濕度80%以下 則不產 生胞囊,胞囊分化成游走子以16℃時最佳,8℃時最低,而於35℃ 時游走子不分化,游走子發芽適溫在16~28℃間,發芽率達43.5-77.1%, 而高溫較不利 於游走子之發芽。於15~35℃下游走子均可藉由傷口侵入嘉 德麗亞蘭葉片,於 25℃下只需三個游走子即可完成感染,而無傷口狀態下 則需104/ml濃度之游走子40(l,才能感染嘉德麗亞蘭之根。而新葉只 需40 (l 103/ml濃度之游走子 即可造成感染。疫病菌對十一種蘭花具有 不同之致病性產生不同病徵,在蝴蝶蘭上則產生濃綠色軟腐,外緣淡綠色 之病徵,童子軍刀蘭為水浸狀病健部區隔明顯,而在朵麗蝶蘭、狐貍尾蘭 及 OpsistylisLanna Thai(狐貍尾蘭和蝴蝶蘭雜交種)等產生水浸狀黃化 同心輪紋病徵,於嘉德麗亞蘭上產生黑褐色病斑,文心蘭則產生中央黃化 周緣褐色之病徵。對嘉德麗亞蘭及童子軍刀蘭致病力最強。而其它寄主植 物分離之P.palmivora對嘉德麗亞蘭皆有病原性。疫病菌於25℃及相對濕 度100%對嘉德麗亞蘭致病力最強。在16℃、相對濕度91-95%下病菌可殘 存於嘉德麗亞蘭病株上達九週,在溫濕度變動環境下(15-31℃、 相對濕 度55 -90%)可殘存達23週之久,在病株中疫病菌以菌絲及厚膜胞子形態 存活,但胞囊、游走子及菌絲均無法於蛇木屑中存活,厚膜胞子也只能於 蛇木屑上存活二週。從嘉德麗亞蘭分出之P.palmivora 比從其他寄主分出 之 P. palmivora對嘉德麗亞蘭有較強之致病力,而嘉德麗亞蘭之根、假 莖及葉三部位,於無傷口狀態下只有根及新葉能受到疫病菌之感染,蘭花 分株之傷口癒合時間約在六天,游走子接種在新葉經二小時即成休眠子( cyst)且長出發芽管,六小時後形成附著器(appressorium),二十四小 時後可觀察到葉組織產生壞疽。對蘭苗傷口保護效果以MZ+Metalaxyl最 佳,以噴霧接種時,也是以MZ+Metalaxyl效果最佳有二十一天的保護期。 在嘉德麗亞蘭上病斑之擴展以在28℃及相對濕度100%下最為迅速,平均 每日達 2.04公分,而於16 ℃及相對濕度61-54%下,則病斑幾乎不增大。
URI: http://hdl.handle.net/11455/31636
Appears in Collections:植物病理學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.