Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/31668
標題: 金線蓮莖腐病及基腐病原學及其防治之研究
Etiological studies on stem rot and basal rot of Taiwan anoectochilus and their control
作者: 莊維仁
ZHUANG, WEI-REN
關鍵字: (STEM-ROT)
金線蓮莖腐病
(BASAL-ROT)
(FOOT-SHAPED-BASAL-CELL)
(APICAL-CELL)
基腐病原學
防治之研究
基腐病
足細胞
頂細胞
出版社: 植物病理學研究所
摘要: 金線蓮莖腐病(stem rot)及基腐病(basal rot) 經分離鑑定之結果, 莖腐病之病原菌 為Fusarium oxysporum(Schl.),基腐病菌為Pythium ultimum(Towl.)。此二病害是臺 灣新病害, 目前普遍發生在各地之金線蓮栽培處。尤其以莖腐病之發生最為嚴重, 佔 病害發生之90%,造成相當重大的損失。莖腐病菌之大胞子薄壁、纖細, 具有足細胞 ( footshaped basal cell), 而頂細胞(apical cell) 較細, 1-4 隔膜, 而以3 個隔膜 最為普遍, 大小為12.8-36.3×3.3-4.9um。小胞子0-3 隔膜, 大小為6.2-16.2×2.5- 5.0um,分生胞子柄單瓶狀, 厚膜胞子直徑 5-16 um。最適生長溫度24℃, 最適生長之 酸鹼度為pH 5-6, 最適生長之水分潛勢-10bar, 可分泌蛋白質分解酵素、澱粉分解酵 素、果膠分解酵素, 但無fusariceacid產生。本菌與一般之F. oxysporum較不同之處 為分生胞子柄極短, 其上著生一個分生胞子, 經過寄主範圍測定後無法感染其它之同 科植物, 故可能為一新的小種。基腐病菌之最適生長溫度25-30℃,藏卵器球形, 平滑 , 端生偶有間生, 直徑為 22 um。卵胞子, 平均直徑大小約為18.5 um,非飽滿形(ap- lerotic)。菌絲膨大(hyphae swelling) 為球形, 直徑為 25 um。游走胞子囊絲狀室 溫下不易見到, 偶有膨大。藏精器兼具單軸形及異軸形。雄器柄有分枝。 莖腐病發病之嚴重性隨著寄主株齡的提高而有降低的趨勢。溫度與本病的發生有極密 切之關係, 寄主經過前高溫處理後則發病急速而嚴重。而基腐病的發生僅在株齡較小 之植株(3-4個月), 6-7個月之金線蓮則不易發病。若在栽培基質中同時存在莖腐及基 腐病菌, 金線蓮發病情形並未加劇。接種源密度與莖腐病或基腐病的發生有正相關的 關係。 在組織培養基中加入鈣化合物, 則莖腐病之發生有降低之趨勢, 效果以CaCl2 及CaCO 3 最好。若於栽培基質中添加幾丁質亦能有效防治莖腐病的發生。亞磷酸則能有效的 抑制基腐病菌菌絲的生長。
URI: http://hdl.handle.net/11455/31668
Appears in Collections:植物病理學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.