Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/31679
標題: 蝴蝶蘭病毒之特性及其防治
Characterization and control of viruses infecting phalaenopsis spp.
作者: 李惠鈴
LI, HUI-LING
關鍵字: 蝴蝶蘭病毒
ELISA 法
ENZYME-LINKED-IMMUNOSORBENT-AS
CYMV
ORSV
TMV
TOMV
CGMMV
出版社: 植物病理學研究所
摘要: 以Enzyme linked immunosorbent assay (ELISA) 法調查本省台中及臺東兩地7 個蘭 園中蝴蝶蘭上CYMV及ORSV發生的情形, CYMV與ORSV感染率分別為58% 及15% 。將感染 CYMV的蝴蝶蘭葉片小塊浸於0.1M PB (pH 7.2)中利用微波爐以50% 火力加熱30秒, 即 有固定CYMV帶狀內含體的效果, PB中含0.25% glutaraldehyde即可增加固定的效果。 CYMV或ORSV在接種後20個月, 以ELISA 法偵測在根、葉、花均有病毒存在; 以免疫電 顯的捕捉法偵測, 在感染ORSV的花梗芽中, 所有頂芽生長點均有病毒存在, 側芽生長 點則只有80% 有病毒感染CYMV者, 頂芽生長點有20%,而側芽生長點有30% 病毒存在。 10個不同品種的蝴蝶蘭對ORSV、TMV、TOMV 及CGMMV 的感受性為: 10個品種均可被O- RSV 感染; 而TMV 無法感染每一品種的全部接種植株, TOMV及CGMMV 皆不造成感染。 以5% NaOH 作為蘭園工具消毒的藥劑, 可防止ORSV、CYMV及ORSV與CYMV複合感染之傳 播。
URI: http://hdl.handle.net/11455/31679
Appears in Collections:植物病理學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.