Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/31818
標題: 蘿蔔青枯病之研究
Studies on bacterial wilt of radish caused by pseudomonas solanacearum
作者: 林志鴻
Lin, Chih-Hung
關鍵字: radish
蘿蔔
bacterial wilt
Pseudomonas solanacearum
weed
青枯病
青枯病菌
雜草
出版社: 植物病理學研究所
摘要: 蘿蔔青枯病在台中縣新社鄉水井村地區發生嚴重,為本省新記錄的病害。在田間,萎凋病徵常出現於根部發育時期。地上部病徵,初期外側的老葉呈現缺水現象,隨著病勢的進展,葉片下垂、褪色、喪失光澤,嚴重時,整株葉片萎凋,造成植株死亡。地下部病徵,初期發生於主根根尖,引起維管束褐變及水浸狀,隨著病勢的進展逐漸往上蔓延,嚴重時,塊根內部皆呈現水浸狀或褐色病斑,以手指擠壓會有大量菌泥(ooze)滲出。從田間逢機採樣的雜草中,龍葵、野莧和馬齒莧的根部帶有病原菌。由蘿蔔塊根分離的青枯病菌(Pseudomonas solanacearum)20個菌株及雜草根部分離的6個菌株,皆屬於可感染茄科等多種作物的第一生理小種(race 1),其中有7個菌株屬於第三生物型(biovar 3),其餘19個菌株屬於第四生物型(biovar 4)。菌株間在不同寄主上的病原性(pathogenicity)有差異,所有供試的蘿蔔及雜草菌株,在番茄、菸草、甜椒、茄子和馬鈴薯上均具有病原性,部分菌株在落花生上具有病原性,但是在紫蘇上則無。此外,經由人為莖部穿刺接種亦會引起甘藍、白菜、包心芥菜、油菜和蕪菁等十字花科植物,以及龍葵、野莧和馬齒莧等雜草的萎凋。蘿蔔及雜草菌株的生理生化特性與茄科菌株相比無大差異。所有供試的蘿蔔及雜草菌株均會產生細菌素,部分菌株能產生溫和噬菌體。蘿蔔生長於日夜溫度分別為25oC和20oC、30oC和25oC及35oC和30oC三種不同溫度範圍的環境下,以日溫35oC,夜溫30oC,最適合病害的發生,其次是日溫30oC,夜溫25oC。在這兩種溫度範圍內,只要土壤含菌量為102 cfu/g dry soil,即可引起蘿蔔萎凋,而生長於日夜溫度為25oC和20oC時,壤含菌量需高達105 cfu/g dry soil以上,才會引起蘿蔔萎凋,而且萎凋百分率極低,約20-30%。蘿蔔青枯病菌在植株內的族群變化會隨植株部位、菌株和蘿蔔品種的不同而有差異,除了供試的Rd4菌株在矸仔品種植株內的族群會增加外,其餘皆會隨時間的增加而減少。蘿蔔菌株在蘿蔔、龍葵、野莧和馬齒莧根圈土壤中之族群隨時間的增加而有增減,於接種11週後,除了蘿蔔和馬齒莧的根圈土壤含菌量減少外,其餘植株的根圈土壤含菌量無明顯變化;而雜草菌株在供試植株的根圈土壤含菌量均隨接種時間的增加而減少;病原菌在土壤中的族群變化,無論是在表土10公分或表土10-20公分的土層,經11週後,其土壤含菌量由107 cfu/g dry soil降至105 cfu/g dry soil。目前台灣常見的蘿蔔栽培品種,以莖部穿刺接種時,均為感病性,但以土壤混菌接種時,則發病率不高。所有供試的蘿蔔及雜草菌株,除了對抗生素rifampicin和streptomycin具有敏感性外,對其餘供試的抗生素則為抗性。
URI: http://hdl.handle.net/11455/31818
Appears in Collections:植物病理學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.