Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/33043
標題: 以水土保持觀點探討台灣發展與保育之衝突
A study on the conflict between economic development and environment protection from the concept of soil and water conservation in Taiwan
作者: 黃淳憶
Huang, Chun-Yi
關鍵字: 水土保持
Soil and Water Conservation
經濟發展
環境保育
小林村
蘇花高
Economy Development
Environment Protection
Hsiao-Lin Village
Su-Hua Highway
出版社: 水土保持學系所
引用: 1. 台灣國家安全局,2009,「莫拉克颱風災情統計及各界反映」。 2. 行政院公共工程委員會,2010,「莫拉克颱風高雄縣甲仙鄉小林村及那瑪夏鄉、逃原鄉致災原因調查報告」。 3. 行政院經濟建設委員會,2011,「2011全國工業總會白皮書」。 4. 交通部中央氣象局,氣候統計資訊。 5. 吳祖揚,2011,「從環境保育觀點看水土保持」,水保技術,6(1):63-67 6. 何俊頤,2010,「反蘇花高運動:社會運動中的敘事、地方性與實踐困境」,世新大學社會發展研究所碩士論文。 7. 林崇熙,2004,「檳榔、知識與社會正義的辯證」,台灣鄉村社會學會「空間不平等與社會包容學術研討會」。 8. 胡慕情,2009,「小林滅村錄」,我們甚至失去了黃昏。 9. 陳永森,2010,「極端氣候影響下對台灣環境規劃與災害識覺之省思--以八八水災為例」,工程環境會刊,25:33-44。 10. 陳信利,2006,「我國重大公共建設決策過程中民意因素之研究-以國道五號公路蘇澳花蓮段興建案為例」,國立東華大學公共行政研究所碩士論文。 11. 陳婉瑜,2006,「挑戰民粹:從國道五號高速公路蘇澳花蓮段興建政策觀察環保團體與綠色政黨的關係」,國立中正大學政治學研究所碩士論文。 12. 陳儀深,2011,「八八水災口述史:2009-2010災後重建訪問紀錄」,前衛出版社。 13. 曹敏吉,2012,「遮蔽的追問:從小林村之被掩埋談土地的不正義與記憶」,蕪土吾民:2012年文化研究會議。 14. 游繁結,陳聯光,2010,「八八水災坡地災害探討」,土木水利,37(1):32-40。 15. 鄭皆達,2002,「台灣水土保持工作的問題、挑戰與具體對策」,財團法人台灣智庫農業論壇報告(2002.04~2003.07),台灣的農業經濟定位和戰略,157。 16. 廖章鈞,2001,「台灣環境保護政策之研究(1992年~2000年)--戰略思考觀點的分析」,淡江大學國際事務與戰略研究所碩士論文。 17. 劉致遠,2011,「我國災害救助遷居法制之研究-以莫拉克風災執行實務反思檢析」,國立中正大學法律研究所碩士論文。 18. 潘國樑等,2011,「小林埋村事件之還原---衛星影像判釋」航測及遙測學刊,16(1):63-78。 19. 蕭新煌,1999,「台灣的地方環保抗爭運動:一九八零至一九九六」,香港崇正總會國際房子研究中心研究專論,18。 20. David Orrell, (2007), “Apollo''s Arrow”, HarperCollins Publishers Ltd.
摘要: 隨著台灣社會環保意識的高漲,近年許多重大的公共建設議題出現了反彈的聲浪,開發建設所代表的經濟發展與環境保護的訴求產生了衝突,卻鮮少產出讓正反兩方都能夠接受的折衷手段。社會大眾受到媒體資訊的影響,學術專業領域的知識不夠親民,使得探討議題時正反兩方之間一直存在著無法跨越的鴻溝和誤解,也使得社會上對不同的議題有著多重標準,最後只得以社會道德、政治考量、與主流意識掩蓋事實的真相,傷害了族群間的情感,阻礙了台灣邁向美好未來的步伐。 本研究重新理解水土保持概念中的合理化利用土地,探討八八風災中小林滅村事件與蘇花高興建案隱含的矛盾之處,再擴大探討台灣社會對發展與環境之間長期的衝突,最後建議將水土保持擴大至國土規劃利用層面,學術界則增設水土保持管理類課程,並配合政府擬定系統性的科學普及教育,拉進社會大眾與學術專業的距離,培育具有國土規劃概念、理解人與土地相處的中庸之道的水土保持人才。
Public construction issues in Taiwan faced oppositions as long as the environmental awareness rises up in recent years. The conflict between environment protection and economy development can seldom be solved through a compromise. The public are always affected by the information from media that the knowledge from academic institutions and authorities cannot be seen and realized from people, makes society full of conflicts and misunderstanding, obstructs our brighter future as well. The concept of using lands in reason from soil and water conservation was re-comprehended; discussions of Hsiao-Lin Village and Su-Hua Highway and the conflict between economy and environment were also made in this study.
URI: http://hdl.handle.net/11455/33043
其他識別: U0005-2108201212091000
文章連結: http://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh1?DocID=U0005-2108201212091000
Appears in Collections:水土保持學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.