Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/33394
標題: 台灣沸石對土壤性質及植物生長之效應
作者: Cao, Shun-Ping
曹舜評
關鍵字: TAIWAN
台灣
AGRICULTURE
SOIL-WATER-CONSERVATION
WATER-SOIL-CONSERVATION
沸石
土壤
植物
生長
農業
水土保持
出版社: 水土保持研究所
摘要: 本文之目在於探討 石是否具有改良土壤之作用、研究之方向係以台灣 石作為添加 物,研究其對土壤性質及植物生長之效應。試驗以后里紅壤、鳳山黃壤及四種不同方 式處理之 石為材料,分別將四種 石與兩種土壤充分混合,並噴灑蒸餾水,使土壤 各含有0、0.5、0.1、1.5%之 石,共有26種土樣。 研究方法是以盆栽試驗來分析對植物生長的影響,以電位滴定法測定土壤零電點之變 化,並計算表面電荷量之改變,以多重濕篩法測定團粒穩定性。其結果如下: (一)前三次室外盆栽試驗結果顯示無論是包裝 石或散裝 石,玉米地上部或根部 之乾物重均無顯著效應。 (二)處理土壤零電點經測定,在后里紅壤普通及採 石與鳳山自採 石之處理上, 有隨處理量之增加而降低之趨勢。其餘則呈不規則之降低。 (三)土壤之圓粒穩定性與 石之種類或處理量並無顯著之關係。 (四)理論上 石具有增加土壤表面電荷之能力,實際上土壤之零電點亦有降低,經 計算其表面電荷量亦有增加,但在盆栽試驗上並無顯著效果,可能與試驗時間過程有 關,有待進一步之探討。
URI: http://hdl.handle.net/11455/33394
Appears in Collections:水土保持學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.