Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/33423
標題: 有限元素法解地下水流動模式應用
作者: 曾森煌
ZENG, SEN-HUANG
關鍵字: TAIWAN
有限元素法
AGRULTURE
地下水流動模式
台灣
海水入侵
拉普勒斯方程式
穩定連續流
出版社: 水土保持研究所
摘要: 本省三十餘年來,工商業迅速發達,且人口眾多,農業用水、家庭用水及工業用水互 相競爭,需水量頗大。地表水早已不敷使用。爭相開發地下水在過度超抽地下水之下 ,已有部份地區造成了災害。如台北盆地、屏東平原之地層下陷,雲林、鹿港、屏東 沿海地區之海水入侵。顯示規劃地區性地下水安全用水量之重要規劃者如能建立適切 的反應模式,必有助於規劃工作之圓滿完成。是以本文之目的乃在於建立一個可快速 推估流況及安全用水量之計算程式供規劃地下水開發案之使用。 本文採用一個流體接近一圓柱體之穩定流例題核算結果與理論解析很相近。並採用彰 化濱海地區地下水調查資料試算,結果令人滿意。 地下水流動之數學式以穩定連續流拉普勒斯方程式為依據,採用有限元素法建立計算 程式,人工只需輸入少數邊界點座標及邊界條件,程式自動產生元素分割、計算、繪 製各元素流速流向及勢能分佈圖。規劃者可一目瞭然,不需要費力、計算、分析、繪 圖。節省大部份人力負擔,並避免人為誤差。同時給予規劃者一個因果效應的明確答 案。
URI: http://hdl.handle.net/11455/33423
Appears in Collections:水土保持學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.