Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/33600
標題: 海岸防風林與防風牆之防風防鹽功效比較實驗
作者: 邱啟芳
GIU, GI-FANG
關鍵字: 海岸
防風林
防風
防鹽
對數法則
出版社: 水土保持研究所
摘要: 往昔澎海岸,為防止強風及飄鹽之侵襲,在沿海岸地區,種植為數不少之海岸防風林 ,功效大致不錯。據以往研究調查,防風林樹種愈高大,則所能保護面積就愈多。唯 樹種生長並非一蹴可幾之事,往往生長至能發揮防風、防鹽功效之際,須費時多日; 況且澎湖風速強勁,要種防風林並非易事,因此在如此惡劣之情況下,農委會與軍方 合作建造了一防風牆,裨能對風害及鹽害有所助益。 防風牆雖不易遭強風破壞,唯耗費頗鉅,至於該構造物對低抗風力、減殺風速及防止 飄鹽等功能上,均無資料可供評估。 故本論文乃針對澎湖防風牆,進行探究防風及鹽功效的工作,並配合防風林及空曠地 ,加以比較,多方面探討,俾能整理出有系統之資料,以供將來各單位之參考。 茲將本試驗之結論,列舉如下: 1防風牆與海岸防風林之防風效果、防鹽效果隨背風面水平距離增加而減少。 2在防風效果方面,以海岸防風林最佳,有效範圍達13倍林高距離;防風牆次之, 有效範圍達8.5倍牆高距離;最差為空曠地。 3在防鹽效果方面,以海岸防風林最佳,有效範圍達10.5倍林高距離;防風牆次 之,有效範圍達7∼8倍牆高距離;最差者為空曠地。 4防風牆與海岸防風林背風面有列特性: ⑴風速剖面符合對數法則。 ⑶鹽分對數值與風速成正比。 ⑵鹽分剖面符合對數法則。 ⑷防風效果與防鹽效果成正比。
URI: http://hdl.handle.net/11455/33600
Appears in Collections:水土保持學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.