Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/33758
標題: 土石流之發生雨量特性分析
An analysis of rainfall characteristics for debris-flow events in Taiwan
作者: 林啟源
LIN, QI-YUAN
關鍵字: (D
土石流
H)
(I
MM/H)
I-6
86
降雨特性
降雨延時
降雨強度
關係曲線
先行雨量
有效雨量
出版社: 水土保持研究所
摘要: 在土石流災害的防治方法中,土石流的警戒、避難方法是相當重要的一環,美國和日 本兩國已提出不少的警戒、避難方法,其中由於土石流的降雨特性較之其它特性容易 獲得,故其多以降雨特性值為警戒、避難方法的指標。在台灣的土石流研究中,尚未 有人將土石流之發生降雨特性作一分析整理,故本論文即就台灣之土石流發生雨量特 性,進行分析、探討,一方面和美國、日本、加拿大之既有的研究成果比較,驗證出 一些適合台灣土石流發生降雨的理論,另一方面也得出一些台灣本身土石流發生降雨 的特性。 現將所得的結果摘綠於下: 1.本研究發現Caine (1980)發表的土石流發生之降雨延時(D,h )和降雨強度( I,mm/h )之關係曲線I=14.28D ,可以適用於台灣, 但若降雨延時小於30小時時 , 則顯示Cannon-Ellen(1985)所得出的關係曲線(I-6.86)D=38.1,其較之Caine 的曲線更為吻合造成台灣土石流起動的降雨狀況。 2.本研究顯示在台灣造成土石流之發生雨量及最大一小時雨量比日本研究者(池谷 浩,1973)所得之數值為高。 日本 台灣 發生雨量>60mm 發生雨量>150mm 最大1 小時雨量>20mm/hr 最大1 小時雨量>40mm/hr 3.先行雨量對於土石流的發生有正面的影響,但其有無,對土石流的發生與否,並 非主要影響因素。 4.土石流發生時之有效雨量愈大,其有效雨量強度愈小,反之,有效雨量愈小,其 有效雨量強度愈大。 5.決定土石流之發生與否時,除發生雨量外,仍應同時考慮降雨強度和先行雨量的 大小。 6.本研究中土石流發生之降雨延時全部在12小時以上,且其發生多在整場暴雨的 後半期。 7.台灣土石流之發生雨量,依本研究的結果顯示至少大於150 mm以上。
URI: http://hdl.handle.net/11455/33758
Appears in Collections:水土保持學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.