Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/33807
標題: 複式溢洪斷面防砂壩對河川型態變化之試驗研究
作者: 謝海源
XIE, HAI-YUAN
關鍵字: 複式溢洪斷面防砂
河川型態
台灣
輸砂
渠槽
出版社: 水土保持研究所
摘要: 根據山地農牧局(1982)對目前台灣已完工之防砂壩調查之結果顯示, 破壞原因除了以 副壩或護坦下游先遭淘刷, 而引起整個壩體損毀外, 就以壩體兩側翼牆於淤滿後, 使 壩上游坡度變緩, 流心蜿蜒加大, 抬高河床水位, 尤其在大洪水來臨時, 將使得主流 流向邊坡, 造成沖刷, 甚或淘空壩翼而使防砂壩功能完全喪失。因此乃設計複式溢洪 斷面防砂壩, 利用其溢流口水流深度之不同, 使其開口較深之輸砂能力增加, 進而探 制其流心, 減少河川蜿蜒度, 以達到穩定壩翼及邊坡之效果。本文的內容, 就是尋在 找出最佳的開口斷面, 以利於將來能應用於現場上。研究過程乃經由渠槽試驗, 在兩 種定量流及兩種坡度下, 觀測並比較在不同的開口寬及開口深其蜿蜒度、泥砂淤積效 率及壩翼水位, 結果發現, 在開口較寬或較窄及開口太淺之斷面, 其蜿蜒度較大, 相 反地, 在開口寬適中及開口較深之斷面, 其蜿蜒度較小, 但在開口太深時其泥砂流失 將會增加。另外, 將實驗所得數據, 利用矩陣方法, 藉由所設計之電腦方程式, 計算 出水流流心方程式並繪出圖形, 由繪圖結果及其誤差, 得到實驗值與模擬之方程式非 常接近。
URI: http://hdl.handle.net/11455/33807
Appears in Collections:水土保持學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.