Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/33809
標題: 遙測與地理資訊系統在運動波洪水演算上之應用
Application of remote sensing and geographic information system for kinematic wave-flood routing
作者: 洪耀明
HONG, YAO-MING
關鍵字: ERDAS
遙測
(KINE-MATIC-WAVE)
地理資訊系統
運動波洪水演算
套裝軟體
運動波模式
出版社: 水土保持研究所
摘要: 傳統的水文分析方法乃以地形圖及現場踏勘以獲取所需的地文資料庫, 既費時, 費工 , 不準確且圖形資料無法長期儲存, 現今電腦科技進步, 若以遙測技術取得水文及地 文資料再用地理資訊系統整合處理, 能使水文分析達到快速、準確的要求。 本研究以苗栗鯉魚潭水庫集水區為研究對象, 以美國太空總署所發展的ERDAS (Earth Resources Data Aquisition System) 套裝軟體分析法國所發射的SPOT衛星影像, 以 獲取地表覆蓋物分布資料; 利用台灣省林務局及國立中央大學太空及遙測研究中心之 D.T.M.(digital terrain model) 資料以建立數值地理模型, 土壤之分佈以數位板輸 入土壤特性資料, 最後再以ARC/INFO軟體將各項資料整理詁合成一完整的地理資訊系 統資料庫。其次利用資料庫完備的儲存系統及方便的檢索功能, 並配合完整的圖形資 料庫, 快速、準確求取流域入滲損失量, 漫地流長度, 坡面的坡度與粗糙係數, 集水 渠道長度, 流域控制面積, 河床斷面形狀與平均坡降, 曼寧N 值等參數值。並以不同 降雨資料配合諸參數值, 輸入洪水歷線電腦模式HEC-1(HEC-1 FLOOD HYDROGRAPH PA- CKAGE), 以運動波模式方法 (KINE-MATIC WAVE)求算洪水流量歷線, 並與實測資料驗 證。 本研究利用遙測及地理資訊系統進行HEG-1 洪水歷線分析得到下列具體結果: (1) 本研究將鯉魚潭水庫集水區, 精確地劃分成每個面積不到0.6 平方公里之子集水 區, 經以HEC-1 運動波模式驗證, 其較傳統地圖量測之地文參數準確方便, 且結果尚 稱良好。 (2) 證實利用遙測及地理資訊系統能快速取得地面覆蓋物資料, 適合如運動波模式等 需大面積覆蓋資料為參數之水文估算模式。 (3) 模擬推估流量之過程顯示, 類似鯉魚潭水庫集水區之森林集水區, 實際影響暴雨 流出量之主要因子是地表下逕流, 其流速較理論估算之表面逕流為慢。 (4) 以模式推估之洪峰流量, 對於降雨基期短, 臨前水分條件甚低, 且雨量小於50mm /hr 之降雨, 降雨幾乎全部變成地表下逕流, 地表逕流不需予以考慮。 (5) 本研究曾對運動波模式之漫地流N 值用不同學者的研究成果代入, 發現N 值增加 一倍, , 延後洪峰到達時間。
URI: http://hdl.handle.net/11455/33809
Appears in Collections:水土保持學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.