Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/33863
標題: 台灣區域性洪峰流量特性之研究
A Regional Study of Peak Flows Characteristics in Taiwan
作者: 黎承偉
Lee, Cheng-Wei
關鍵字: peak flows
洪峰流量
variation coefficient
various return periods
對數皮爾遜第三類分佈
變異係數
出版社: 水土保持研究所
摘要: 本研究探討台灣本省無流量資料或者資料數不足的集水區,進行各種不同 頻率洪峰流量大小的推估。首先探討 Creage 方程式對本省最大洪峰流量 推估的適合性。由現有水文資料中,選擇記錄年數不小於十年,且不受大 型水庫影響的水文站之洪峰流量作為分析對象,採用常態分佈、對數常態 分佈、對數皮爾遜第三類分佈、極端值第一類分佈等四種機率分佈來進行 各種洪峰流量頻率分析,並且據此建立各種機率分佈洪峰流量頻率方程式 ,以作為無流量資料集水區設計洪峰流量之參考。此外,本研究採用台灣 水利界常用,由對數皮爾遜第三類分佈分析結果,根據經濟部水資會水資 源分區,嚐試建立本省北、中、南、東四個主要集水區有關洪峰流量與集 水區面積及迴歸週期的關係式,以及各種不同頻率洪峰流量對平均洪峰流 量的比值與變異係數的關係式,來討論對於各個集水區洪峰流量的特性及 差異,流量資料缺乏或不足的計劃位址,作適當地推估與應用。
URI: http://hdl.handle.net/11455/33863
Appears in Collections:水土保持學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.