Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/34157
標題: 土石流防救災體系與防災社區之探討
The System of Debris Flow Disaster Mitigation and Disaster Resistant Community
作者: 王淑怡
Wang, Shu-Yi
關鍵字: 土石流防救災體系
土石流防災社區
出版社: 水土保持學系
摘要: 賀伯颱風重創台灣,國內開始重視土石流災害所造成之影響,而後九二一集集大地震、桃芝、納莉等颱風之影響,全民「聞雨色變」,深恐土石流再次發生,國內因而更加重視土石流災害防救之問題。 土石流的防治從過去的硬體的工程治理轉而重視軟體的避災措施;本研究從防救災體系著手探討土石流災害,藉由認識美、日兩先進國家豐富的防救災經驗,做為我國推進防救災工作學習借鏡之依據;並從防救災法令、組織與實際運作三層面探討土石流防救災體系。 為強化民眾的防災能力,近幾年行政院農業委員會積極委託學者專家辦理土石流雙向溝通座談會、防救災疏散避難示範演練、疏散路線安全處所規劃等計畫,以及剛起步的土石流社區防救災總體營造,透過學者專家與居民溝通與討論的方式瞭解居民所需以及所面臨的問題,也藉此宣導社區防災的重要性。 社會的進步並未減少災害發生的頻率與規模,近年來世界各國致力於災害防救工作與研究,社區防災工作亦被列於永續社區發展之重要項目;土石流災害所造成的衝擊不只有環境破壞與人命損傷,更連帶影響社會經濟與生態發展。建構完善之防救災體系,並以社區為主體進行防救災工作、營造土石流防災社區,強化居民危機意識,減少土石流災害所造成之損失實有其必要性。
URI: http://hdl.handle.net/11455/34157
Appears in Collections:水土保持學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.