Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/34238
標題: Stochastic Model of Streamwater Quality in Shang-ping Forested Watershed
序率模式對扇平森林集水區溪流水質之應用
作者: 林文旭
Lin, Wen-shiuh
關鍵字: SCA
時序分析
序率模式
SCA
Times Series Analysis
Stochastic Model
出版社: 水土保持研究所
摘要: 台灣上游的集水區,林木生長茂密,土壤表面多為植被覆蓋,因此土壤之 滲透能極高,但因土層淺薄,坡度甚陡,若集水區面積小,暴雨將容易於 集水區出口集結,迅速地成為溪流量;且河川流域的自然水質特性,與人 為對土地的發展及水資源的利用等因素息息相關,因此,從水資源歸劃的 觀點而言,上游森林集水區的水質特性,往往是影響中、下游水量用途的 一項要重要課題。然而降雨量、逕流量又是影響上游森林集水區水質變化 的兩個主要因素,所以在從事上述的相關研究時,就不得不從瞭解上游森 林集水區的溪流水質之特性及其與雨量、流量間之時間、空間相關性上著 手。時間序列一般均具有隨機性(randomness),即表示取樣或模擬所得之 值具有一變異區間,非一固定值,因此具隨機性之時間序列,在於分析考 慮序列發生的前後相關性及變化機率,依此而建立的數學模式,則稱為序 率模式(stochastic model);而溪流的水質一般均具有歷史性與隨機性, 因此利用序率模式的理論,作為對上游森林集水區溪流水質特性之研究將 更適當。台灣林業試驗所於台灣南部海拔1000公尺之扇平4號及5號試驗集 水區,設有水質及水量觀測站,自1987年2月到1991年6月止,每週一次進 行觀測及採樣分析。本文將就此集水區所獲得的資料加以分析,並採用美 國科學計算公司所發展之統計套裝程式SCA(Scientific ComputingAssociates)來建立森林集水區之序率模式(stochastic model) ,以反應台灣森林集水區的溪流水質特性並依此進行模擬與預測。
URI: http://hdl.handle.net/11455/34238
Appears in Collections:水土保持學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.