Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/3448
標題: 奈米有機粒子分散液製備與其安定化研究
作者: 吳家全
關鍵字: 奈米級
分散液
有機顏料
超臨界二氧化碳
共溶劑
出版社: 化學工程學系
摘要: 在行動資訊時代,輕薄、超高解析度及色彩鮮豔之可移動的顯示器,將是二十一世紀各行各業所必須的配備,包括交通、教育、汽車、醫療、通訊、育樂等行業,同時,結合無線寬頻網路技術,將使PC以斬新且炫耀的多功能面貌重現光茫,進而創造全球經濟的新活力與商機。為此,奈米科技被寄於極大的厚望,期盼能夠突破微米時代的瓶頸,而開發新穎與高性能之資訊光電材料與製程,以因應下世代尖端的平面顯示器(FPD)之需求。 本論文嘗試以同時具有良好的流動性與擴散性且無污染而不須再經過濾純化之超臨界流體技術製備奈米級有機分散液。首先,以比例為3:4的環己酮與PGMEA之混合溶劑及HYPERMER PS3分散劑,分別與Pigment Red 254及 Pigment Green 36兩種有機顏料充份摻合;最後,藉由液化二氧化碳在200atm及55℃之超臨界狀態下進行分散,獲得濃度皆為2%(w/w)之Pigment Red 254及 Pigment Green 36奈米有機顏料分散液,其經由光散射粒徑分析儀及HRTEM交互測試驗證得知,最小平均粒徑分別為 58.7nm和64.4 nm。 綜合以上實驗結果,發現以下幾項重要現象:(1)由於有機顏料表面結構具由多重極性,故利用超臨界CO2進行分散時,無法以單一種有機相當作共溶劑而須採用兩種以上(含)不同表面張力之溶劑;(2)有機顏料,共溶劑與添加劑之摻合程度,對於利用超臨界CO2製備高濃度分散液之成效,有極大的關聯性,摻合愈完全則分散效果愈佳;(3)分散劑添加量對於二氧化碳超臨界流體分散有機顏料之最小平均粒徑有相當顯著的影響,添加量不足則導致已分散成原始粒子因表面能量過大而又產生聚集現象;及(4)提高溫度及壓力皆有助於超臨界流體製備奈米有機顏料分散液。
URI: http://hdl.handle.net/11455/3448
Appears in Collections:化學工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.