Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/3473
標題: 由含磷雙馬來醯胺製備高溫穩定之二次非線性光學材料
作者: 黃國書
關鍵字: 含磷雙馬來醯胺
非線性光學材料
發色團基
極化配向排列
出版社: 化學工程學系
摘要: 有機高分子非線性光學材料由於比無機材料擁有較大的分子設計自由度,因此可藉由結構的分子設計,再經過高電場的極化(poling)步驟使發色團基呈非中心對稱排列,而得到較大的非線性光學係數。 然而,對於有機高分子材料而言,在光電元件的應用上,其熱穩定性一直都是極待改善的問題。因此,為了解決有機高分子材料在高溫穩定性上的問題,本研究利用熱交鏈反應與溶膠-凝膠反應製備出兩種不同型態之非線性光學高分子材料,分別為交鏈型、全網狀互穿型(full-IPN)非線性光學材料。 研究中利用即時接觸式極化(in-situ contact poling)裝置監測電光係數與所施加電壓之關係,如此可得到最適化之極化條件,各系列之電光係數值大約在2.2 ~ 18.7 pm/V之間。同時探討導入高玻璃轉移溫度之含磷雙馬來醯胺聚合物,對於材料在100℃下100小時之長時間熱穩定性與動態熱穩定性是否有明顯提升、以及在光波導材料應用上之可行性,結果顯示在100℃下經過100小時之熱處理,各系列之電光係數仍維持在41%~86%之間,可見藉由含磷雙馬來醯胺聚合物的導入可提升材料之熱安定性,而其中以BMASD系列溶膠-凝膠型非線性光學材料其熱穩定性較佳。更值得討論的是所製備出之非線性光學材料利用prism coupler可測量出材料具有光波導之特性,代表材料本身不僅光學透明性佳,未來在光波導元件之應用上更具潛力。
URI: http://hdl.handle.net/11455/3473
Appears in Collections:化學工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.