Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/3489
標題: 利用葡萄聚糖提升聚乙烯亞胺載體的穩定性
作者: 鍾家旻
關鍵字: 葡萄聚糖
聚乙烯亞胺
出版社: 化學工程學系
摘要: 本實驗主要利用牛血清白蛋白與胎牛血清做為體內模擬的環境 來探討非病毒型載體在體內的穩定性。研究中利用直線型(Linear)與 支鏈型(Branched)兩種不同型態的聚乙烯亞胺做為基因傳遞載體。 在直線型聚乙烯亞胺載體的測試中,高分子對核酸的包覆能力到 達85%左右,所形成的載體粒徑大小約在300-400nm 之間。載體的 穩定性測試顯示在白蛋白的環境下,載體在較高的N/P 值(陽離子莫 耳數/陰離子莫耳數)時會有明顯的聚集現象。而在血清的環境下,當 N/P=2 與6 時,載體會被血清分解,N/P=9 時能夠減緩血清帶來的分 實驗中以兩種不同分子量的葡萄聚糖對直線型聚乙烯亞胺載體 進行改質後,每分子聚乙烯亞胺平均帶有1~2 個分子的葡萄聚糖。以 白蛋白與血清對改質後的高分子載體進行測試,發現在白蛋白的環境 下,載體經過不同程度的改質皆會受到白蛋白的影響,使本身的粒徑 由於白蛋白的聚集而變大。此一聚集現象隨著N/P 的增加而降低。而 在血清的測試下,以分子量為10000 的葡萄聚糖改質的高分子載體, 受血清影響的程度隨著改質度增加而降低,當N/P 值越高,越能抗拒 血清的分解。以分子量1500 的葡萄聚糖對高分子載體進行改質,當 改質度增加,其對血清的抵抗能力會降低,且隨著N/P 值的增加,血 清對載體的分解效應越低。 在支鏈型聚乙烯亞胺載體的測試中,發現聚乙烯亞胺在N/P=2 時 可以完全將核酸包覆,而形成的粒徑大小在80-110nm 之間。以此載 體在模擬體內環境的測試中,發現載體在牛血清白蛋白中,白蛋白所 帶的電性使載體產生聚集,造成載體的粒徑變大,而在血清的測試 中,發現血清中所含的蛋白質將載體分解,造成核酸與高分子分離而 暴露在外面。 研究中進一步以葡萄聚糖對支鏈型聚乙烯亞胺作改質,並利用此 改質物與核酸形成載體,發現原本帶正電性的載體經過改質後,表面 的電性被改質成接近電中性的狀態,而所形成載體的粒徑在100- 120nm 之間。此載體在牛血清白蛋白與血清的測試中,白蛋白對載體 所造成的聚集現象獲得明顯改善,載體粒徑維持在100-130 nm 之間。 而在血清的測試中,以分子量為1500 的葡萄聚糖所改質的載體可以 減緩血清所造成的分解作用,增加載體的穩定性。
URI: http://hdl.handle.net/11455/3489
Appears in Collections:化學工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.