Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/36996
標題: 人工浸水對玉米生長與產量的影響
Effect of flooding on growth and yield of maize (Zea mays L.)
作者: 吳炳奇
WU, BIN-GI
關鍵字: 浸水
玉米
生長
產量
出版社: 糧食作物研究所
摘要: 1研究目的:本省目前推行稻田轉作玉米,面臨重要問題之一為二期(秋)作播種初 期正值颱風季節,颱風挾帶而來之豪雨使土壤處於水分飽和狀態,嚴重損害種子或幼 苗,導致轉作失敗。本論文之目的在了解不同生長時期、不同浸水程度對玉米生長及 產量的影響。 2研究方法:本論文分兩部分進行,試驗一係探討人工浸水對玉米種子發芽的影響, 試驗二探討人工浸水對玉米生長、發育、養分吹收及產量的影響。全部試驗均在中興 大學農場進行,藉人工浸水處理一天、二天、三天,於人工浸水處理後第七天調查發 芽率。試驗二於玉米植株生長至齊膝期和抽穗期時,分別予以人工浸水處理一、二均 以不浸水者為對照。調查的項目包括發芽率、葉綠素含量、株高增加率、乾物質生產 速率、果穗生長速率、各種營養元素濃度及累積量;收穫時調查產量、產量構成要素 、子粒品質等。 3研究結果:人工浸水處理對玉米植株各種生理性狀及產量的影響,依浸水時期、浸 水程度而異,大體上而言,發芽率、葉綠素含量、株高增加速率、乾物質生產速率、 果穗生長速率、名稱營養元素濃度及累積量、產量、產量構成要素、子粒品質等均隨 著浸水天數的增加而逐漸降低,特別是浸水三天以上,降低的程度愈加明顯;而且, 齊膝期浸水處理所受的影響較抽穗期浸水處理者嚴重。
URI: http://hdl.handle.net/11455/36996
Appears in Collections:農藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.