Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/36998
標題: 落花生乾物質生產. 分配與產量的關係
Production and distribution of dry matter in relation to yield in peanut (Arachis hypogaea L.)
作者: 蔡秀隆
CAI, XIU-LONG
關鍵字: 落花生
花生
分配
產量
生產
乾物質
出版社: 糧食作物研究所
摘要: 本試驗分兩部分進行。第一部分選用二個Spanish型品種(TNG4、TP9)與二個Vir- ginia型品種(Li-vhih-tzu、NC.Acc.550)合計四個品種,在本省屏東地區於春、 秋二期作種植於田間,探討不同期作下環境因子如何透過光合產物供、需及分配而影 響其產量。第二部分選用一個Virginia 型品種(NC.Acc.550),施以葉面施肥及 各種不同剪處理方式,控制光合產物的供源,以探討Virginia型落花生產量偏低及子 粒不飽滿的原因。 春、秋二期作環境的不同,結果造成不同類型的落花生反應不一。供試的Spanish 型 品種之莢果產量對環境變異的反應較不敏感,二期作間沒有明顯差異,Virginia型品 種在秋作產量較春作高,較能發揮其生產潛能,其產量增加主要由於每株莢數之增加 。此種產量差異與光合產物供、需及分配有密切的關係。 Spanish 型在春作雖然有較大供源,但積儲不大,加上乾物質分配效率不如秋作,結 果二期作產量差異不明顯。Virginia型在秋作雖然供源比春作小,但積儲大,分配效 率亦較春作高,所以產量高於春作。Virginia型產量的高低似乎取決於積儲大小及分 配效率。 葉面施用尿素並不改變葉片活性,葉綠素含量及可溶性蛋白質含量亦未受影響,對於 乾物質生產、分配與產量亦無促進的效果。另經由剪枝剪葉以減少供源並不會減少乾 物質的生產,但略能改變乾物質的分配,提高分配至莢果的比率。然而產量並未減少 ,甚而可提高產量。根據期作產量的差異,施用尿素處理以及剪枝處理所得之結果。 顯示供源可能不是Virginia型落花生產量的限制因子,光合產物的轉運可能是造成V- irginia型落花生子粒不充實的原因。
URI: http://hdl.handle.net/11455/36998
Appears in Collections:農藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.