Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/37000
標題: 人工浸水對玉米種子萌芽與幼苗生長的影響
作者: 鄭美淑
ZHENG, MEI-XHU
關鍵字: TAIWAN
台灣
CORN
TEMPERATURE
SOIL
人工浸水
玉米
稻田轉作
溫度
土壤
出版社: 糧食作物研究所
摘要: 本省由於稻米生產過剩,政府有關機構積極推行稻田轉作計劃,尤其以高產玉米台農 351由於產量高,農民收益大,最受重視。但目創面臨一個重要問題及本省雨量分 佈不均,5∼6月內逢梅雨季節,而二期稻作物生育初期正值本省颱風季節,作物常 遭受颱風侵襲、雨水浸漬,造成作物的生長極大的損失,使農民缺乏轉作之信心,本 論文研究目的主畏在於探討人工雨水對於玉米種子萌發及幼曲生長的影響,進行分析 其生理的變化。 研究方法分為:(一)浸水對玉米種子萌芽一玉米種植於盆缽中,置於溫度控制生長 中,分別於種植後不同時間以人工方法浸水處理,十天後分別調查芽情況。(二)浸 水對玉米幼曲影響-玉米幼苗期予人工浸水處理、調查浸水對植株生長及生理之影響 。 研究結果顯示:(一)浸水抑制玉米種子發芽,且因溫度、土壤質地、浸水時間長短 、浸水處理時間等不同而受抑制程度不同。(二)浸水對玉米根部的影響大於地上部 ,根部受影響乃因O2 導致有氧呼吸受阻,無O2 呼吸代之而起,但不定根之產生, 可以繼織支持其生長。(三)浸水對地上部之影響包括:生長受抑制、光合作用下降 、呼吸作用改變、碳水化合物累積、營養吸收抑制等。
URI: http://hdl.handle.net/11455/37000
Appears in Collections:農藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.