Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/37060
標題: 落花生種間雜交後代之倍數性變異及其與植株性狀之相關
Variation of ploidy and its relationship with plant characteristics in progenies of interspecific hybrid between A.hypogaea and A. villosa.
作者: 黃詵富
Huang, Shen-Fu
關鍵字: interspecific hybrid
種間雜種
unreduced gametes
ploidy
F2 generation
未減數配子
倍數性
F2世代
出版社: 農藝學系
摘要: 本試驗利用落花生栽培種(Arachis hypogaea L.)台南選9號(TNS 9,2n=4X=40,AABB)及野生種落花生 A. villosa(2n=2X=20,AA)為親本雜交所得雜種F1及其F2後代為材料,觀察種間雜種F1染色體未減數配子形成比例在不同季節之變異,並進一步探討F2植株的染色體數與植株性狀之變異及其相關關係。茲將試驗結果摘述如下: 1、春秋季種間雜種F1的花粉母細胞於四分子期時形成 各分子體的比例並無顯著差異,皆以二分子體形成的 比例為最高(58.46%及59.86 %),單分子體形成的比 例次之(19.29 %及18.33 %);夏季則以二分子體形成 比例最高達72.63 %,但完全未減數的單分子體比例僅 2.54%。 2、 種間雜種F2世代之染色體數有極大的變異,其中78.12 %的染色體數為35~64的異數體,22.58 %為整倍體。 整倍體中有6.45 %為四倍體,12.9 %為五倍體,3.22 % 為六倍體,顯示三倍體F1除了會形成染色體未減數之 花粉外亦會形成染色體未減數卵。 3、種間雜種F2世代的葉長及葉寬大多介於親本及F1之 間。葉厚大多介於親本及F1之間,但少數低於父本。 保衛細胞長、保衛細胞寬、氣孔長、氣孔頻度及每對 保衛細胞中葉綠體數等性狀均超越四倍體母本及三倍 體F1。 4、種間雜種F2世代中開花數較多的植株大多具整倍性的 染色體,其中六倍體及五倍體為匍匐型,四倍體植株則有匍匐性及直立性兩種。整倍性F2植株的花粉粒直徑之變異性大於異數性植株,而且有較多的子房柄。 5、由染色體數與植株性狀之相關分析發現,染色體數與 所有性狀均無顯著性相關;葉長與葉寬、保衛細胞長及氣孔長間互有顯著的正相關;保衛細胞長、保衛細胞寬及氣孔長間亦互有極顯著的正相關。
URI: http://hdl.handle.net/11455/37060
Appears in Collections:農藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.