Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/37120
標題: 結縷草屬植物耐鹽性之研究
Studies on Mechanism of Salt Tolerance of Zoysia spp
作者: 陳奕君
Chen, Yi-Jun
關鍵字: AGRICULTURE
農業
AGRONOMY
NaCL
Zoysia spp.
salt-tolerance
halophyte
osmatic adjustment
salt gland
leakage
園藝
水耕液
結縷草
滲透逆境
結縷草屬
耐鹽性
鹽性植物
滲透調節
鹽腺
滲漏
出版社: 農藝研究所
摘要: 本研究利用採集自台灣地區不同生態環境的海岸地帶(含澎湖地區)之結縷草為材料 ,以水耕方式培養,並於水耕液中添加NaCL為鹽分處理,探討其耐鹽性之差異及耐鹽 機制。 原生於台灣各地區不同生態環境之結縷草營養系間,其耐鹽能力之差異極大。耐鹽能 力較強之營養系,可在有7.5%NaCL的水耕液(相當於二倍半海水的鹽度)中三週尚 不致死亡,而耐鹽能力較弱之營養系,則可耐半倍至等倍海水之鹽度,基於此,已可 將之認定為鹽性植物。 結縷草生長於高鹽環境下,除了要面臨高濃度鹽分離子之毒害外,亦需適應因高濃度 之鹽分離子所造成的滲透逆境(缺水效應)。 在適應滲透逆境方面,結縷草無論在形態或生理上均具有耐旱之特性。在形態上,其 葉片上表面的氣孔,皆被數個球狀構造所包圍,呈凹陷狀,而有些營養系之葉片下表 面具有較多的氣孔。在葉片蠟質分佈方面,其葉片下表面並無蠟質覆蓋,而葉片蠟質 分佈方面,其葉片下表面並無蠟質覆蓋,而葉片上表面則均覆有蠟質,且有些營養系 之氣孔亦為之覆蓋,上述構造均可減少水分散失,增加植物耐旱能力。在生理上,結 縷草則會進行滲透調節,於細胞內累積溶質,降低滲透潛勢,以維持細胞膨壓,減輕 滲透逆境之傷害,其累積之溶質,部分是來自外界之鹽分無機離子,如Na+,而部份 則是自行合成之有機溶質,如可溶性糖及脯胺酸等,其中以Na+的累積量為最大。 在適應離子毒害方面,結縷草可利用位於葉片上表面之鹽腺構造,將進入植體內之鹽 分排出體外,減少蓄積,減輕鹽害,且較耐鹽之結縷草,其葉片上表面具有較多之鹽 腺構造,並有旺盛的泌鹽現象,而較不耐鹽則反之。此外,在鹽逆境下,較耐鹽之結 縷草,其膜系較不易受Na+侵害, 可維持較正常之選擇通透性,減少細胞發生滲漏, 減輕傷害。
URI: http://hdl.handle.net/11455/37120
Appears in Collections:農藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.