Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/45733
標題: 台商對中國大陸直接投資的決定性 因素分析:1998-2007
作者: 王薇婷
張國益
林晉禾
關鍵字: 海外直接投資
區位選擇
追蹤資料
摘要: 本研究的主要目的在探討當台灣與中國大陸兩岸交流日趨頻繁,加上放 寬投資條件與各項惠台政策的實施後,對於台商直接投資中國大陸各省決定 因素的影響。本研究利用中國大陸27 個省份在1998 年至2007 年期間的追 蹤資料,採用隨機效果模型分析。實證結果顯示:在1998 年至2007 年期 間,影響台灣產業前往中國大陸各省屬於正相關的投資因素包含中國大陸各 省的國內生產毛額、勞動生產力及政府政策,而平均勞動工資與教育程度對 於台商投資則是負相關。另外,廠商別的分析加強說明了平均勞動工資、母 公司勞動生產力以及政府政策的相對不顯著影響結果。
URI: http://hdl.handle.net/11455/45733
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.