請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/47087
標題: 奈米級高爐石粉混凝土之新拌與硬固性質(II)
Research on the Fresh and Hardened Properties of Concrete Containing Nanoscale Blast Furnace Slag (II)
作者: 顏聰
湯兆緯
吳威德
陳豪吉
黃玉麟
關鍵字: 技術發展
土木水利工程類
奈米級高爐石粉
新拌與硬固混凝土
耐久性
撓曲與剪力行為
摘要: 波特蘭水泥混凝土是目前最普遍使用的營建材料,設計良好的混凝土也都具備優越的耐久性。然而,就環境生態保育觀點而言,波特蘭水泥製造業已是漸受關注的產業,原因是其生產過程所造成的污染佔了全球工業污染排放量的約2.5%。因此,過去數十年來,矽灰、高爐石粉、飛灰等工業副產品逐漸被用來取代部分水泥,而摻用這些人造卜作嵐材料,不但具有經濟上與環境生態上的益處,也能有助於混凝土材料科研技術的提升。高爐爐石(blast-furnace slag)是一種非金屬產物,基本上由矽酸鈣和鋁酸鈣及其他成分組成,它是在熔融狀態下產出,與鐵同時存在於鼓風爐中。小顆粒狀的高爐爐石是一種玻璃質粒狀或非結晶材料,由熔融的鼓風爐渣浸水迅速冷卻而成,若將其磨成細粉並摻入水泥漿中,於常溫下可形成水化產物,故適合用來取代部分水泥。在適當的用量、配比組成及養護條件下,摻用高爐爐石粉於混凝土,不僅可大幅增加其晚期強度,也能提高其耐久性。惟現有文獻所使用的高爐石粉,其粒徑大都屬微米級尺寸(小於1 μm 至45 μm)。由於研磨技術的提升,微米級水泥的比表面積可達800 m2/kg 以上,且其粒徑可小於15 μm 或 20 μm,這種水泥已廣泛用於建築物的修復工程上。同樣地,若將高爐石粉磨製成奈米粒子(1~500 nm),摻用於混凝土時,勢必對其新拌與硬固性質產生鉅大影響。現今,奈米科技(nanotecnology)已是廣泛且跨領域的全球性研究議題。過去數年來,奈米科技如雨後春筍般地成長,其對材料與產品的創新具有鉅大的潛在影響力。因此,本研究擬探討奈米級高爐石粉應用於混凝土之可行性,主要在探求奈米級高爐石粉對混凝土新拌與硬固性質之影響,而奈米級高爐石粉對混凝土的體積穩定性、耐久性,以及混凝土構件的撓曲與剪力行為也將一併探究。
URI: http://hdl.handle.net/11455/47087
其他識別: NSC93-2211-E005-033
文章連結: http://grbsearch.stpi.narl.org.tw/GRB/result.jsp?id=982488&plan_no=NSC93-2211-E005-033&plan_year=93&projkey=PB9308-0091&target=plan&highStr=*&check=0&pnchDesc=%E5%A5%88%E7%B1%B3%E7%B4%9A%E9%AB%98%E7%88%90%E7%9F%B3%E7%B2%89%E6%B7%B7%E5%87%9D%E5%9C%9F%E4%B9%8B%E6%96%B0%E6%8B%8C%E8%88%87%E7%A1%AC%E5%9B%BA%E6%80%A7%E8%B3%AA%28II%29
顯示於類別:土木工程學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。