請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/47093
標題: Development and Application of Techniques for Sliding Surface Monitoring (I)
崩塌地調查與監測技術評估與開發-總計畫暨子計畫:地層滑動面監測方法開發與應用(I)
作者: 蘇苗彬
關鍵字: 應用研究
土木水利工程類
摘要: 在地滑地的調查分析中,滑動面的位置或其深度的研判,是很重要的部份,可以結合其地表變形特徵,研判滑動土體的大小,並據以計算其安全性及評估治理工程設施的需求。現行常用的地層滑動面調查與監測的方法,主要為使用鑽探孔,在其中設置計測儀器來量測點位的傾斜或伸縮的量,來研判滑動面如孔內傾斜儀、孔中伸縮儀、管應變計等。新近納入土木監測應用的TDR 方法,使用同軸電纜線當作信號傳輸與感應的介質,利用了時間域的反射原理,如雷達的功能一樣,可以應用來做地層內部滑動面的觀測,埋入穿過可能滑動面的地層鑽孔的同軸電纜線,當地層發生局部的變化時,會在半硬性材質的電纜線上造成變形,由TDR測試的儀器,則可很容易的由地表面的這一端,測得其變形發生的位置、形式與可能的大小。另外,光纖亦可作成類似的系統,值得深入探討其功能正可行性。各種儀器設施,不論傳統的方法或新發展的設備,皆有其適用範圍與優劣點,透過資料彙整、檢討與現地的實施與評估,期望能針對台灣本身地形地質與災害等特性,作成各種地層滑動面監測方法的比較,以利相關單位的應用與選擇。
URI: http://hdl.handle.net/11455/47093
其他識別: NSC93-2625-Z005-003
文章連結: http://grbsearch.stpi.narl.org.tw/GRB/result.jsp?id=1034248&plan_no=NSC93-2625-Z005-003&plan_year=93&projkey=PB9308-6015&target=plan&highStr=*&check=0&pnchDesc=%E5%B4%A9%E5%A1%8C%E5%9C%B0%E8%AA%BF%E6%9F%A5%E8%88%87%E7%9B%A3%E6%B8%AC%E6%8A%80%E8%A1%93%E8%A9%95%E4%BC%B0%E8%88%87%E9%96%8B%E7%99%BC---%E7%B8%BD%E8%A8%88%E7%95%AB%E6%9A%A8%E5%AD%90%E8%A8%88%E7%95%AB%EF%BC%9A%E5%9C%B0%E5%B1%A4%E6%BB%91%E5%8B%95%E9%9D%A2%E7%9B%A3%E6%B8%AC%E6%96%B9%E6%B3%95%E9%96%8B%E7%99%BC%E8%88%87%E6%87%89%E7%94%A8%28I%29
顯示於類別:土木工程學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。