請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/47103
標題: 建築結構火害後強度與修補品質之非破壞檢測評估-子計畫五:火害後混凝土結構修補品質之評估(I)
Evaluating the Repair Quality of Concrete Structures after Fire (I)
作者: 林宜清
關鍵字: 應用研究
土木水利工程類
非破壞檢測
紅外線熱影像法
正規化頻譜法
火害結構修補品質
粘結強度
摘要: 本子計畫將開發非破壞檢測技術以評估火害後混凝土結構修補品質,混凝土構造物經過修補後,最重要的品質檢測項目為修補介面之粘結強度,但是至今尚無任何檢測方法可以有效地檢測出修補介面之粘結強度。預計研究之修補包括鋼板補強與纖維複合材料補強,在鋼板補強方面本子計畫將利用應力波在修補介面之反射能量大小開發新的檢測技術,以定量評估混凝土構造物修補介面之粘結強度,將採用新近發展之敲擊回音正規化頻譜技術(將敲擊能量正規化處理後之頻譜) 。在纖維複合材料補強方面本子計畫將利用紅外線熱影像技術,來檢測評估纖維複合材料補強貼片是否有脫層瑕疵之存在。本子計畫所開發之檢測技術可解決現今修補之火害混凝土結構無法進行品檢之窘境,以提升火害結構修補之品檢技術及確保修補之品質。本子計畫為三年期計畫,第一年之研究重點為為評估與建立正規化頻譜法與紅外線熱影像法在火害結構之修補介面強度及瑕疵檢測上之應用性。第二年將探討正規化頻譜應用於鋼板修補介面粘結強度之檢測評估,將同時比較非破壞檢測結果與拉拔破壞試驗結果,以建立正規化頻譜在鋼板補強應用之訊號資料庫與分析準則,同時進行大尺寸火害試體修補後之非破壞檢測與載重試驗,以確認正規化頻譜非破壞檢測評估火害混凝土鋼板修補介面粘結強度之應用性。第三年將利用紅外線熱影像技術應用於纖維複合材料修補介面粘結強度之檢測評估,並進行大尺寸火害試體修補後之非破壞與破壞試驗,以確認檢測評估纖維複合材料補強介面品質之應用性。
URI: http://hdl.handle.net/11455/47103
其他識別: NSC94-2218-E005-009
顯示於類別:土木工程學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。