請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/47111
標題: 結構健康診斷及控制研究-大型結構實驗驗証-子計畫:建築結構損壞診斷及振動控制(II)
Damage Diagnosis and Vibration Control of Building Structures (II)
作者: 林其璋
關鍵字: 應用研究
土木水利工程類
系統識別
結構控制
土壤-結構互制
損壞評估
摘要: 發展系統識別技巧,利用現存結構受天然外力作用所引致的動態反應記錄,識別該結構動態特性,評估其健康狀態、損壞程度及損壞位置,進而實施結構補強或振動控制,近年來已引起學術界及工程界廣泛研究的興趣,尤其欲檢測剛遭受地震作用而產生不同程度損害的建築物,發展此類非破壞檢測的系統識別技巧更是刻不容緩。近十年來,中央氣象局在全省數十棟建築物中裝設強震監測系統,雖歷年來已收錄了大量的地震記錄,然大部分結構體並未有足夠的感應器佈設,尤其是垂直向感應器,這使得結構系統實際振動模態之識別產生困難,因此,本計畫擬利用過去針對強震監測系統地震記錄進行系統識別時所歸納之感應器佈設規則,應用於國家地震工程研究中心之大型結構試體,配合研發之線性與非線性或時變性系統識別方法探討結構在損壞前、後動態特性之變化,並藉由訂定損壞指標以量化其損壞狀況及損壞程度並與實際損壞情況比較,以驗證所發展方法之準確性及可靠度。本計畫共為期三年(93/8/1 至96/7/31),目前執行中第一年度(93 年度)擬根據國家地震中心Benchmark 結構振動台試驗量測加速度反應資料,考慮扭轉耦合及搖擺效應識別結構動態參數,建立結構模式,並依據損壞前後識別參數之差異,與實際損壞情形比較,建立損壞指標。第二年度(94 年度) 則根據第一年所建立的Benchmark 結構模式,應用H∞ 主動控制理論,考量控制力施加時間延遲效應,探討控制器及量測數目以及施加力大小對控制效果的影響,期許能設計最佳H∞ 主動控制系統。同時,依識別結構模式以主動控制概念設計最佳多元被動調諧質量阻尼器(MultipleTuned Mass Damper, MTMD),並探討其減振效果。第三年度(95 年度)則針對Benchmark 結構實際建造多個MTMD 系統,探討安裝於不同樓層或不同位置之減振效果與最佳裝設位址,同時配合國家地震中心振動台試驗,進行理論分析結果驗證。
URI: http://hdl.handle.net/11455/47111
其他識別: NSC94-2625-Z005-010
文章連結: http://grbsearch.stpi.narl.org.tw/GRB/result.jsp?id=1095701&plan_no=NSC94-2625-Z005-010&plan_year=94&projkey=PB9407-0362&target=plan&highStr=*&check=0&pnchDesc=%E7%B5%90%E6%A7%8B%E5%81%A5%E5%BA%B7%E8%A8%BA%E6%96%B7%E5%8F%8A%E6%8E%A7%E5%88%B6%E7%A0%94%E7%A9%B6---%E5%A4%A7%E5%9E%8B%E7%B5%90%E6%A7%8B%E5%AF%A6%E9%A9%97%E9%A9%97%E8%A8%BC---%E5%AD%90%E8%A8%88%E7%95%AB%EF%BC%9A%E5%BB%BA%E7%AF%89%E7%B5%90%E6%A7%8B%E6%90%8D%E5%A3%9E%E8%A8%BA%E6%96%B7%E5%8F%8A%E6%8C%AF%E5%8B%95%E6%8E%A7%E5%88%B6%28II%29
顯示於類別:土木工程學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。