請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/47116
標題: 交叉拉桿對施工架支撐能力之影響研究(II)
Influence of Crossing Rods on the Loading-Carrying Capacity of Construction Scaffolding (II)
作者: 黃玉麟
關鍵字: 基礎研究
土木水利工程類
鋼管門型鷹架
施工架
支撐能力
破壞模式
摘要: 本研究計畫之研究期限為兩年,目前第一年正在執行中,此為第二年之計畫書。鋼管門型鷹架可以作支撐架使用,亦可以作施工架使用,本研究主要在探討作為施工架用途時之支撐能力問題。台灣門型鷹架標準搭設方式之支撐能力,大致上已獲致相當研究成果,但台灣工地現場為了施工需要常常將施工架一面之交叉拉桿全部或部分拆除,此現象會對支撐能力與破壞模式產生影響,本研究即在探討這個之影響。本計畫第一年之研究工作主要以分析工作為主,使用ANSYS 軟體進行結構模擬分析工作,以三維雙排多片施工架結構模式模擬施工架系統,分析台灣工地常見施工方式下之支撐能力及破壞模式,例如模擬交叉拉桿標準裝置方式、交叉拉桿單面全部未裝置方式及交叉拉桿單面部分未裝置方式等,模擬解析不同交叉拉桿施工方式對施工架支撐能力及破壞模式之影響。第二年(本年度)之研究工作將以兩片三層之施工架,進行實尺寸之壓壞試驗,針對不同之施工方式例如交叉拉桿雙面全部都裝置、交叉拉桿單面全部未裝置及交叉拉桿單面部分未裝置等情況進行試驗,求得不同交叉拉桿施工方式對施工架支撐能力及破壞模式之影響。第二年研究工作最主要目的是以此試驗結果去調整修正第一年之結構分析模式,由於大規模之施工架試驗,無論是設備上或經費上,都有其實際施行之限度,本研究以較小規模之試驗去修正結構分析模式,再以此修正後之分析模式去探討大規模施工架之各種問題,期能使研究結果具有一定程度之可靠性。
URI: http://hdl.handle.net/11455/47116
其他識別: NSC94-2211-E005-026
文章連結: http://grbsearch.stpi.narl.org.tw/GRB/result.jsp?id=1114927&plan_no=NSC94-2211-E005-026&plan_year=94&projkey=PB9408-0576&target=plan&highStr=*&check=0&pnchDesc=%E4%BA%A4%E5%8F%89%E6%8B%89%E6%A1%BF%E5%B0%8D%E6%96%BD%E5%B7%A5%E6%9E%B6%E6%94%AF%E6%92%90%E8%83%BD%E5%8A%9B%E4%B9%8B%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E7%A0%94%E7%A9%B6%28II%29
顯示於類別:土木工程學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。