Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/48549
標題: 楚系簡帛文字字典基礎工程研究計畫-望山楚簡、九店楚簡、新蔡楚簡(II)
A Preliminary Study on the Dictionary of the Character System out of the Bamboosilk Manuscript in Chu Area-Wangshan Chu Bamboo, Jiudian Chu Bamboo, Xincai Chu Bamboo (II)
作者: 林清源
關鍵字: 基礎研究
語文
摘要: 自二十世紀前期以來,由於考古工作順利推展,出土的楚系簡牘帛書資料,數量相當可觀,且其內容豐富多樣,涵蓋古文字學、經學、史學、子學、文獻學和學術史等多門學科,在學術研究上佔有重要地位。經過學界多年的努力,有關簡牘帛書的研究論著,無論就篇章數量來看,或從論述課題觀察,其成果都非常豐碩。為了蒐集歷年陸續出土的簡牘帛書資料,以及散見於各種書刊的相關研究論著,每位學者均需耗用大量的人力與物力,這種彼此工作重疊的現象,對於整體學術資源的運用而言,可說是嚴重內耗,顯然不符合經濟原則。針對現有研究成果進行有系統的彙整,提供給學界比較完備的研究資訊,進而藉此提昇整體學界的研究水平,已經是現階段簡牘帛書研究的重要任務。有鑑於學術界現階段的需求,本計劃將建構一系列整合性質的資料庫。初期擬以三年時間,分成五個子計畫,全面蒐集出土楚系簡帛文字材料及其相關論著,再經過研讀、分析、隸定、考釋、通讀等步驟,分別建立多個電子資料庫,並在三年計畫結束時,完成《楚系簡帛釋文彙編》、《楚系簡帛文字論著目錄》、《楚系簡帛文字彙編》與《楚系簡帛文字集釋》等工具書,提供給學界共同使用。如果本計畫得以順利展開,三年之後,希望在此一計畫的基礎上,進一步編製《楚系簡帛文字字典》,讓相關領域的學者都能很便利的運用簡牘帛書資料,使這批先民遺物的學術價值得以發揚光大。
URI: http://hdl.handle.net/11455/48549
其他識別: NSC95-2411-H005-011
文章連結: http://grbsearch.stpi.narl.org.tw/GRB/result.jsp?id=1288835&plan_no=NSC95-2411-H005-011&plan_year=95&projkey=PE9508-0194&target=plan&highStr=*&check=0&pnchDesc=%E6%A5%9A%E7%B3%BB%E7%B0%A1%E5%B8%9B%E6%96%87%E5%AD%97%E5%AD%97%E5%85%B8%E5%9F%BA%E7%A4%8E%E5%B7%A5%E7%A8%8B%E7%A0%94%E7%A9%B6%E8%A8%88%E7%95%AB-%E6%9C%9B%E5%B1%B1%E6%A5%9A%E7%B0%A1%E3%80%81%E4%B9%9D%E5%BA%97%E6%A5%9A%E7%B0%A1%E3%80%81%E6%96%B0%E8%94%A1%E6%A5%9A%E7%B0%A1%28II%29
Appears in Collections:其他文章

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.