Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/4925
標題: 高氯鹽水樣COD分析方法之比較與改善
作者: 鄭晴方
關鍵字: 高氯鹽水樣
化學需氧量
氯離子
干擾
出版社: 環境工程學系
摘要: 水中化學需氧量(COD)為瞭解水體有機物污染的重要指標之一,而水中氯離子的干擾一直是重鉻酸鉀迴流法COD分析時的困擾。本研究即針對含大量氯離子(大於2,000 mg/L)水樣的COD分析,比較並改善現有可行之方法,所進行的實驗方法包括氯化銀沈澱不分離小管密閉迴流法、酸化吸收去除-鉍吸收法及氯氣生成法。 在氯化銀沈澱不分離小管密閉迴流法方面,製作氯離子濃度0-20,000 mg/L修正曲線時,所得到之修正曲線為y = 0.0037x+7.93,R2=0.973 (x為氯離子濃度,mg/L;y為相對應之COD修正值,mg/L)。在COD = 50 mg/L,氯離子濃度分別為0、5,000、10,000、15,000 mg/L的標準水樣,經使用修正曲線修正後,所得到之COD值回收率在98﹪-112﹪間,而COD為100 mg/L及200 mg/L的含氯鹽標準水樣測定結果,回收率則落在98﹪-110﹪之間,顯示其回收效果良好。酸化吸收去除-鉍吸收法方面,對於氯離子濃度在10,000 mg/L的水樣,經由一次去氯離子步驟後,在COD值分別為100 mg/L、150 mg/L之標準水樣,其平均回收率分別為104﹪及108﹪;在分析含有15,000 mg/L氯離子,COD值分別為100 mg/L、150 mg/L之標準水樣,需進行兩次去除氯離子步驟後,才可得平均回收率分別為109﹪及108﹪。此法所使用的體積及藥劑較少,可減少廢液的產量及毒性。另外,氯氣生成法實驗結果顯示,在分析含有15,000 mg/L氯離子,COD值為150 mg/L之標準水樣時,COD測值為159 ±6 mg/L(n=3),平均回收率為106﹪,顯示氯氣生成法對氯離子達15,000 mg/L之水樣可有效去除氯離子的干擾。至於濃度更高的水樣,將水樣加以稀釋同樣可得良好結果。 使用以上三種方法分析某高氯鹽工業廢水的結果,氯氣生成法、酸化吸收去除-鉍吸收法兩者檢測結果無顯著差異,顯示兩種方法實用性高;而氯化銀沈澱不分離小管密閉迴流法的結果均較高,且測值跳動大,原因未明,可能是廢水本身的特性所致。
URI: http://hdl.handle.net/11455/4925
Appears in Collections:環境工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.