Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/4926
標題: 以微波輔助萃取法探討影響土中多氯聯苯脫附的因子
作者: 艾文健
關鍵字: 多氯聯苯
微波輔助萃取法
出版社: 環境工程學系
摘要: 近二十幾年來有許多學者研究從土壤中萃取多氯聯苯或其他有機物,注意到土壤的性質和污染物滯留的時間會影響萃取的結果。本研究探討多氯聯苯滯留時間、土壤中有機碳含量和土壤質地對土壤中多氯聯苯脫附的影響。 實驗以微波輔助萃取法進行土壤樣品中多氯聯苯之萃取,再以GC/ECD分析。主要可分為四個部分:(1)比較微波輔助萃取法和索式萃取法之萃取效果,顯示兩方法的回收率相差不多。(2)添加已知量多氯聯苯於土中探討滯留時間對脫附的影響,顯示多氯聯苯在土中的滯留時間越長脫附越困難。(3)調整土壤含碳量,添加多氯聯苯探討土壤中有機碳的含量對多氯聯苯脫附的影響,由實驗結果可知土壤中有機碳含量越多多氯聯苯脫附越困難。(4)調整土壤含碳量至一致,添加定量之多氯聯苯探討土壤質地(砂、坋、黏粒比例)對脫附的影響,由實驗結果得知土壤質地對多氯聯苯的脫附影響不大。 對於萃取不完全之土壤樣本可藉由微波功率、時間的改變或增加萃取次數使萃取率增加,多次萃取的結果顯示分析土樣在實驗過程多氯聯苯的轉變、漏失現象並不顯著。
URI: http://hdl.handle.net/11455/4926
Appears in Collections:環境工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.