Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/4932
標題: 掩埋場覆土中氣體濃度分佈與覆土甲烷氧化作用之研究
作者: 謝一誠
關鍵字: 掩埋場
甲烷
出版社: 環境工程學系
摘要: 甲烷及二氧化碳為造成全球溫室效應的重要氣體,1998年台灣地區甲烷總排放量為913千公噸,其中甲烷排放源以垃圾衛生掩埋場為最大宗。掩埋場覆土具有氧化甲烷的能力,因此可利用掩埋場覆土氧化甲烷的能力,來減少掩埋場甲烷的排放量。 本研究之研究目的主要為繼續執行覆土表面溫室氣體排放量的監測,期能更瞭解排放行為特性。另外,掩埋場氣體於覆土中的濃度變化與覆土中各深度之甲烷氧化作用之差異,亦為本研究之主要方向。本研究工作項目如下:掩埋場溫室氣體排放量的監測與探討、掩埋場覆土中土壤氣體濃度的監測、不同深度之掩埋場覆土之甲烷氧化作用的探討。 掩埋場覆土成份分析結果顯示,覆土重量含水量範圍在5~15﹪左右,為甲烷氧化菌適合生存的含水量範圍內,但含水量在不同位置與深度而有顯著不同的變化;有機碳含量隨深度遞增而減少,全氮含量與深度無直接線性關係,而銨態氮、硝酸態氮隨深度而遞增。 掩埋場氣體經由覆土表面的排放量有著顯著的空間變異性,而二氧化碳與甲烷排放量質量比(CO2/CH4),其範圍在1.8至3.2之間。另外,掩埋場氣體排放行為有著明顯的季節性變化,10、11、12月為高排放量月份。甲烷排放量依循著大氣壓力越大則甲烷的排放率也越大的關係;當土壤溫度變化範圍為20℃至40℃時,土壤溫度與甲烷排放量呈負相關。 掩埋場氣體濃度分佈情形,其中甲烷濃度隨深度增加而增加,二氧化碳濃度變化與深度較無明顯的關係。氧氣與氮氣其濃度隨深度增加而減少,但濃度隨深度變化的關係並非十分明顯。 不同深度的掩埋場覆土之最大甲烷氧化速率深度並非在接近表面處,而是發生於深度20公分處。掩埋場土壤於暴露於現地甲烷濃度時,甲烷氧化反應為零階反應。本研究發現掩埋場土壤之最大氧化速率遠大於森林土壤,由此可知掩埋場土壤為一重要的甲烷消失源之一。
URI: http://hdl.handle.net/11455/4932
Appears in Collections:環境工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.